Майский указ и точки роста Барнаула

Июнь 02 16:40 2018

Владимир Путин определил 12 основных направлений развития страны на ближайшие шесть лет. Наши задачи – в комментариях и цифрах.

До конца текущего года будет возведена школа в квартале 2008. В ближайших планах – строительство современных учебных заведений в кварталах 2006а и 2023.
Фото Андрея Чурилова

7 мая сразу после инаугурации Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». На его основе Правительство РФ разрабатывает прогноз социально-экономического развития страны на шестилетний период. В нем будут предусмотрены механизмы и ресурсы для достижения национальных целей, обозначенных президентом. Работа должна быть завершена до 1 октября.

В майском указе сформулированы ключевые моменты, направленные на развитие человеческого и технологического потенциала страны. В частности, среди целевых показателей, достижение которых Правительству РФ поручено обеспечить к 2024 году, обозначены:

вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира;

создание как минимум 15 научно-образовательных центров на основе интеграции университетов и бизнеса;

утверждение ставки по ипотеке ниже 8%;

повышение продолжительности жизни до 78 лет;

снижение уровня бедности в два раза;

создание не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий;

сохранение инфляции на уровне не выше 4%.

Региональная тематика

Основным инструментом достижения целей станут национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития, которые Правительство РФ должно разработать либо скорректировать.

На оперативном совещании Правительства Алтайского края, посвященном реализации нового указа, дано поручение руководителям краевых министерств и ведомств начать работу, не дожидаясь документа правительственного уровня.

Подчеркивается, что в предстоящей работе необходимо учитывать муниципальный уровень управления. В контексте направлений необходимо учесть, как будут работать муниципалитеты, и предложить соответствующую модель. Например, в сфере образования в новом указе президента особая роль отведена вопросам дополнительного образования, физической культуры и спорта, здорового образа жизни, и без муниципального уровня эти задачи не удастся решить.

О том, как будут реализовываться поставленные президентом задачи по 12 направлениям в рамках полномочий администрации Барнаула, «Вечернему Барнаулу» рассказал председатель городского комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Павел Есипенко.

Демография

Данный проект является основополагающим и, в частности, предусматривает увеличение продолжительности здоровой жизни (без инвалидности и болезней) до 67 лет. При этом ставится задача увеличения до 55% доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом (в Барнауле их 37,4%).

— На территории города предстоит активно развивать массовый спорт, строить новые спортивные объекты с привлечением внебюджетных инвестиций, а также широко пропагандировать здоровый образ жизни, – сказал Павел Владимирович. — По данным статистики, в настоящее время здоровая жизнь в России длится до 62 лет, поэтому для старшего поколения будет разработана программа поддержки и повышения качества жизни, содействия в самореализации и социальной активности.

385 тыс. горожан к 2024 году предстоит приобщить к систематическим занятиям физкультурой и спортом.

В 2024 году, согласно нацпрограмме, суммарный коэффициент рождаемости (число детей в расчете на одну женщину) должен увеличиться до 1,7, преодолев фазу демографической убыли. Одним из механизмов решения задачи станет финансовая поддержка семей при рождении детей, а также стопроцентная доступность (к 2021 году) дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

— За два года мы планируем ввести в действие пять детских садов, также планируем развивать вариативные формы дошкольного образования, в том числе путем создания ясельных групп кратковременного пребывания.

Здравоохранение

Помимо мероприятий по сбережению здоровья, проект предусматривает обеспечение доступности для населения, включая отдаленные местности, медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. По словам Павла Есипенко, данные вопросы планируется учитывать в новом Генеральном плане развития городского округа.

— Планируем содействовать открытию новых фельдшерско-акушерских пунктов. Например, с учетом предложений, внесенных в Народную программу развития Барнаула, будут открыты ФАПы для обслуживания жителей поселков Новомихайловка и Берёзовка.

Образование

Президентом поставлена амбициозная задача – вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству общего (от дошкольного до среднего) образования. По данным за 2016 год, Россия находится на 34-м месте рейтинга.

— Для достижения этой глобальной цели предстоит сосредоточиться не только на открытии новых школ, детских садов и реконструкции действующих. Серьезное внимание будем обращать на создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет, на новейшее технологическое и методическое обеспечение процесса образования, создание современной цифровой образовательной среды, профессиональное совершенствование педагогов.

Жилье и городская среда

В 2024 году в России должно быть построено не менее 120 млн кв. м жилья. При пересчете на население Барнаула в этом же году необходимо построить не менее 580 тыс. кв. м жилья, что сопоставимо с рекордным уровнем 2015 года. Павел Есипенко отметил, что эту сложную задачу предстоит решать в условиях недостатка свободных земельных участков и, как следствие, необходимости развития застроенных территорий.

Нацпроект выдвигает и другие требования: обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, сокращение не пригодного для проживания жилья и переселение оттуда граждан, отказ от устаревших технологий в строительстве, сохранение и развитие зеленого фонда и др.

— Через шесть лет предстоит значительно – на 30% – повысить индекс качества городской среды (оценивает качество жилья, инфраструктуры и общественных пространств). В настоящее время этот показатель в Барнауле составляет 47%. Кстати, нацпроект мотивирует нас активно привлекать жителей (не менее 30%) к решению данных вопросов. В текущем году в день выборов президента свыше 88 тыс. горожан (17,1% от числа избирателей) участвовало в голосовании за объекты благоустройства по проекту формирования комфортной городской среды. Реализуются проекты инициативного бюджетирования, так что начало уже положено.

Экология

Выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов (площадь загрязнения Барнаула – 43 тыс. кв. м) должны быть ликвидированы, а территории, на которых они размещались, – рекультивированы.

— Задача напрямую связана с формированием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В Барнаульской зоне определяется регоператор по обращению с ТКО. В дальнейшем необходимо будет решать сложную задачу по поиску места для полигона и инвесторов для строительства мусороперерабатывающего предприятия, – сказал Есипенко. – Кроме того, нам предстоит реализовать мероприятия по очистке от мусора берегов Оби. Будем задействовать потенциал общественности, студенческих отрядов и волонтеров, а также активизировать экологическое просвещение населения, формировать у горожан культуру обращения с отходами. Иначе взамен ликвидированных будут появляться новые несанкционированные свалки.

Безопасные и качественные автомобильные дороги

В Барнауле второй год реализуется проект «Безопасные и качественные дороги». Указ президента конкретизирует задачи, в числе которых снижение в два раза количества мест концентрации ДТП и в 3,5 раза – смертности в результате ДТП по сравнению с 2017 годом.

— У нас созданы все предпосылки для снижения числа мест, притягивающих ДТП, до требуемой величины, и целевой показатель, в котором в 2024 году доля автодорог, соответствующих нормативным требованиям, должна достичь 85%, что согласуется с нашими городскими планами.

Производительность труда и поддержка занятости

Этим вопросам президент уделил особое внимание. В частности, на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики рост производительности труда должен быть не менее 5% в год. Еще одна задача нацпроекта – замещение устаревших и непроизводительных рабочих мест.

— В настоящее время большинство крупных промышленных предприятий города работает над открытием современных высокопроизводительных мест и проводит модернизацию оборудования, — заверил Павел Есипенко.

Наука. Международная кооперация и экспорт

— Данные проекты мы не рассматриваем, так как они выходят за рамки полномочий органов местного самоуправления, но будем оказывать необходимое содействие, – пояснил Павел Владимирович. – Если говорить в целом, то для решения глобальных задач, поставленных президентом, нам предстоит внести изменения в городские документы планирования, в том числе в Стратегию социально-экономического развития Барнаула до 2025 года, ряд утвержденных муниципальных программ с возможным продлением их срока действия до 2024 года. Хочу отметить, что в Барнауле есть экономическая основа для выполнения задач, созданная за предыдущие годы.

Цифровая экономика

Национальная программа ставит задачу повсеместного внедрения и использования цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

— Данная работа в администрации города проводится уже давно. До 2018 года были созданы отдельные элементы инфраструктуры электронного правительства, внедрен ряд информационных систем в сферах муниципального управления и оказания муниципальных услуг.

Павел Есипенко добавил, что в рамках данной программы планируется внедрение элементов электронной демократии для принятия горожанами участия в решении вопросов местного значения; расширение функциональной возможности муниципальной информационной системы «Электронный Барнаул»; внедрение цифровых технологий в транспортной, коммунальной, социальной и других сферах.

Культура

Национальный проект предусматривает повсеместное развитие сети учреждений культуры. В частности, запланировано обеспечение детских музыкальных, художественных, хореографических школ необходимыми инструментами и оборудованием; создание и реконструкция культурно- образовательных и музейных комплексов, концертных и выставочных залов; развитие муниципальных библиотек; модернизация региональных, муниципальных театров кукол и юного зрителя.

Кроме того, должна быть решена задача по повышению доступности для массового зрителя концертных мероприятий с помощью цифровых технологий. Предусмотрено создание не менее чем в 500 городах России виртуальных концертных залов. В Барнауле такой зал уже создается в Государственной филармонии Алтайского края.

Малое и среднее предпринимательство

Проект предполагает значительный – почти в 1,6 раза – рост общего числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей. Их количество в 2024 году в стране должно быть не менее 25 млн человек. Для этого предусмотрено совершенствование системы закупок; упрощение доступа предпринимателей к льготному финансированию; создание системы ускоренного развития малого и среднего предпринимательства в таких областях, как благоустройство городской среды, научно-технологическая и социальная сфера, экология.

— При реализации экономических проектов нам важно синхронизировать работу с Правительством Алтайского края, обеспечивая необходимую организационную и методическую поддержку и работая на местах с инвесторами и предпринимательским сообществом.

25 мая 2018 года подписано Соглашение между Правительством Алтайского края и администрацией города Барнаула. Сторонами приняты обязательства по созданию условий для социально-экономического развития на основе приоритетных направлений, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в новом майском указе. Соглашением закреплены 44 показателя.