Бодибилдер Александр Барбашин триумфально вернулся на мировую арену

Июнь 02 17:07 2018

Александр Барбашин, в копилке которого есть медали самых престижных турниров по бодибилдингу, включая Arnold Classic и чемпионат мира, спустя два с половиной года возобновил карьеру. И победил на первом же старте – чемпионате Европы в испанской Санта-Сусанне.

Александр Барбашин вернулся на вершину пьедестала.
Фото из архива Александра Барбашина

Молодежь, подвинься!

Два с половиной года Барбашин занимался тренерской и организационной работой – он вице-президент краевой Федерации бодибилдинга, старший тренер сборной региона, директор крупной сети тренажерных залов. За это время он успел открыть зал в Кемерове, подготовить нескольких сильных спортсменов. В общем, возвращать себе статус действующего спортсмена не собирался, да еще и последний чемпионат мира дался ему очень тяжело. И вдруг…

Первым сомнения в душе Александра посеял президент Федерации бодибилдинга Омской области Сергей Пашкин. Он вспомнил, что Барбашину скоро исполнится 40, и сказал: «Можно же будет выступать в категории Masters» (в ней участвуют спортсмены от 40 лет). Бодибилдер, посовещавшись со своим тренером и президентом Федерации бодибилдинга Алтайского края Денисом Капустиным, возобновил подготовку к соревнованиям. Правда, первоначально не к Европе – в Екатеринбурге анонсировался чемпионат мира как раз в категории Masters. Уральский старт в итоге отменили, и Барбашин стал готовиться к чемпионату Европы. Причем не к Masters, а к новой категории Games Classic bodibilding.

— Да что говорить, заскучал я за эти два с половиной года, – признается Барбашин. – Это первый чемпионат, к которому я готовился максимально осознанно. Раньше были амбиции, спонтанные желания, лишние действия.

В итоге Барбашин, соперничая с оппонентами на 10-15 лет моложе себя, уверенно их обошел.

Без допинга

Категория, в которой выступал Александр, новая и интересная. Президент Всемирной федерации бодибилдинга Рафаэль Сантоха активно продвигает этот вид спорта в олимпийском движении. Первые успехи есть, культуристы выступали в рамках I Европейских игр в Баку пару лет назад. И ставка как раз сделана на новую категорию – не случайно в ее названии есть слово Games, «игры» (вторая номинация, которую могут включить в программу Игр, – фитнес). От обычного классического бодибилдинга она отличается взятием допинг-проб у спортсменов после выступления.

Правда, Барбашина эта участь миновала – процедуру проходили по жребию, барнаулец вытянул белую бумажку. Но к сдаче пробы он был готов.

— Если перед соревнованиями принимал какой-то препарат, обязательно сверял его со списком WADA. Хотелось доказать, что в бодибилдинге можно выигрывать чисто, – говорит Александр.

Олимпийская мечта

Александр Барбашин – не только титулованный спортсмен, но и не менее успешный тренер. Только этой весной его ученики привезли три золота чемпионата Сибири и медаль чемпионата России.

Под его руководством сейчас тренируется более десяти человек – это если считать тех, кто готовится к соревнованиям, а не просто занимается в зале для поддержания или восстановления формы. Причем в группе Барбашина – не только барнаульцы, есть бодибилдеры из Екатеринбурга, Кемерова, Красноярска, даже из Казахстана. Работает Барбашин с ними онлайн, расписывая программу, диету и удаленно контролируя, как выполняется план. Говорит, что за годы в спорте уже даже по интонации может понять, обманывает ли его подопечный, не съел ли он чего лишнего.

Сам же он при этом продолжает тренироваться под руководством Дениса Капустина, хотя, казалось бы, с таким опытом можно и самому готовиться.

— Без тренера готовиться тяжело. Со стороны всегда виднее. Кто-то к себе может лояльно относиться, я, наоборот, если бы сам готовился, выжимал бы из себя все соки, хотя это не всегда требуется, – говорит Саша. – Споров у нас не возникает, выполняю план Дениса. И со своими воспитанниками так же, ведь почти все они тоже сами работают тренерами, но выполняют мою программу.

Будет ли Александр дальше выступать сам, он пока не загадывает. Говорит, что регалии и опыт, а также доверие тренеров сборной России, которых он никогда не подводил, позволяют ему выбирать соревнования, не выступая на каждых. Но и, конечно, олимпийские перспективы дали ему второе дыхание – Барбашин теперь очень хочет получить опыт Олимпиады.

Попасть в группу Барбашина спортсмен может, если обладает следующими критериями: доверяет тренеру, выполняет его требования, а главное – имеет характер и терпение. Последнее в бодибилдинге порой даже важнее, чем физические возможности.