В преддверии «АлтайФеста» эксперты выбрали самые качественные напитки в регионе

Июнь 01 13:42 2018

На базе Алтайского государственного технического университета прошел профессиональный дегустационный конкурс качества напитков.

Фото Андрея Чурилова

Мотивирует

Дегустационный конкурс качества напитков организован в рамках VI фестиваля напитков «АлтайФест». На суд жюри представили свои продукты девять ведущих производителей Алтайского края: Бочкаревского, Барнаульского, Волчихинского, Подсосновского и других пивоваренных заводов. И представители этих же предприятий работают в экспертной комиссии: ведущие специалисты, технологи оценивают основные показатели напитков, не зная, чьи продукты скрываются под номерами. Поэтому оценка максимально объективная. Правда, из-за этой анонимности случались и курьезы. Так, на одном из прошлых конкурсов член жюри громко выражал недовольство напитком, а после оказалось, что это продукция его завода. Что ж, это мотивация к развитию. Да и вообще после участия в дегустационном конкурсе на предприятиях часто пересматривают свои технологии, чтобы в дальнейшем показывать лучшие результаты. Эксперты их труды видят сразу: некоторые обладают таким опытом, что по цвету и вкусу напитка узнают производителей и даже могут сказать о санитарии в цехах.

Нынешних конкурсантов оценивают не только специалисты Алтайского края. Например, председателем жюри сегодня выбрали Татьяну Киселёву, профессора кафедры технологии бродильных производств и консервирования Кемеровского государственного университета. Татьяна Фёдоровна признается, что тоже чувствует свою причастность к представленным напиткам: «На предприятиях Алтайского края работают и наши выпускники, поэтому в напитках, которые мы сегодня дегустируем, есть и наш вклад, это те знания, которые мы смогли донести до наших студентов», – поясняет она.

Народный выбор

В этом году в рамках конкурса собрали вторую экспертную комиссию, состоящую из барнаульских журналистов. Конечно, нам до профессиональных дегустаторов далеко, но все же нашей команде доверили выбрать победителей в двух номинациях, которые получат специальный приз «Выбор журналистов Алтая». Кроме того, мы попробовали сбитень, тыквенный эль и медовый напиток, рецептуру которых разработали магистранты АлтГТУ. С этих внеконкурсных продуктов мы и начали.

Университетские напитки оцениваем по облегченной системе – только вкус и цвет по четырехбалльной шкале. А вот для каждой следующей номинации составлен свой бланк с максимальными баллами. Ведь у одних товаров особенно важен аромат, у других – содержание углекислоты, а у третьих приходится оценивать разные грани вкуса.

— Сначала пробуете кончиком языка, затем делаете маленький глоток, перекатываете продукт по полости рта, чтобы почувствовать его всеми вкусовыми рецепторами, — советует заведующий кафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер.

По правилам сначала дегустируется то, что содержит меньше алкоголя – в нашем случае это безалкогольные газированные напитки, затем переходим к светлому пиву. Образцов семь, и чтобы сохранить ясность ума и отличать образцы друг от друга, нам предлагают сыр и минеральную воду. Настоящая экспертная комиссия к перерывам подходит более основательно: ей предстоит попробовать 39 образцов, из них 17 безалкогольных.

Цвет, прозрачность, аромат, полнота вкуса, пенообразование – казалось бы, раз в конкурсе участвуют лидеры отрасли, то и оценки везде должны быть отличные, но нет, кое-где я и единичку ставлю. Один из образцов пива оказывается неприятно мутным, другой – слишком горьким… Хотя последнее, конечно, дело вкуса, мои ощущения могут расходиться с мнением коллег. Потому-то мы не спорим, а молча заполняем бланки: подсчет баллов покажет, какой образец заслуживает победы. «Безусловно, мнение каждого субъективно, но это и важно! Ведь самый главный дегустатор – потребитель», – уверены эксперты.

Тренды

В этом году из конкурса впервые исключили напитки на основе химических добавок, вместо них в конкурсе участвует бутилированная питьевая минеральная вода. Минералка и крафтовое пиво – два тренда, которые отмечают эксперты, и поэтому оба они оформлены в отдельные номинации.

— Сейчас развивается много крафтовых пивоварен, многие из них выпускают эксклюзивные сорта, ассортиментные линейки расширяются очень быстро, и это тренд не только Алтайского края, но и общероссийский и мировой, – говорит Татьяна Зеленина, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. – Крупные алтайские предприятия активно увеличивают долю безалкогольных напитков: безалкогольного пива, газированных и минеральных вод, лечебно-столовых вод. Причем категория минеральных вод в объемах производства растет наиболее высокими темпами. Это говорит о том, что жители Алтайского края стали пить больше чистой бутилированной воды.

Награждение победителей будет приурочено к Дню пивовара.