Строящееся здание театра кукол «Сказка» вошло в региональную программу «85 х 85»

Июнь 01 13:18 2018

Проект нового здания театра кукол «Сказка» претерпел некоторые изменения. Во втором варианте общая площадь здания чуть меньше, но учтены все нюансы безопасности юных зрителей, а фасад стал более изящным. Этот проект прошел экспертизы.

Фото Андрея Чурилова

По плану

О ходе работ главе региона доложил директор КГКУ «Единый стройзаказчик» Александр Котельников. Он напомнил, что в декабре 2017 года был заключен контракт со строительной фирмой «Селф» сроком до июля 2019 года. В прошлом году рабочие выполнили земляные работы, подготовили фундамент, смонтировали фундаментные блоки, проложили сети пожарного водопровода, начали работать с полами технического этажа и кирпичной кладкой наружных стен.

— Контракт на 297 миллионов рублей, из которых 74,5 миллиона рублей – это монтируемое оборудование и инженерные коммуникации для оснащения театра, – отметил Александр Котельников. – В настоящее время завершен так называемый нулевой цикл с полной гидроизоляцией фундамента, выполнено основание технического этажа, мы готовы к монтажу металлического каркаса и кладке стен. Планируем к отопительному сезону 2018-2019 годов закрыть тепловой контур здания и перейти к отделочным работам, обустройству инженерными сетями и оборудованием, состав которого – и звукового, и светового, вплоть до занавеса – уже определен.

В графике на нынешний год – возвести стены, смонтировать перекрытия, бетонные полы, проложить сети наружного водопровода, завершить общестроительные работы по устройству трансформаторной подстанции. Завершить строительство собираются до 30 июня 2019 года.

Театр кукол «Сказка» будет достойным вкладом Алтайского края в Год театра, объявленный президентом на 2019 год. Здесь реализуется сразу два президентских приоритета: с одной стороны – Десятилетие детства, с другой стороны – Год театра.

Внутри и снаружи

Во втором варианте проект театра кукол изменился и внешне, и внутренне. В частности, упразднена подземная парковка под театром – решили ограничиться наземной. Длина проектируемого здания уменьшена на 3 метра с учетом подземного канала инженерных сетей. Общая площадь уменьшилась с 4,1 до 3,5 тыс. кв. м. На вместимости театра это не отразится: в здании будет два зрительных зала, просторное фойе для различных мероприятий, буфет на 20 посадочных мест, игровая комната, цеха для производства декораций и кукол. Малый зрительный зал в итоговом варианте проекта перенесен на первый этаж, а вот третий этаж здания будет недоступен для зрителей: здесь разместят только служебные и административные помещения.

Входные лестницы и пандусы перенесли к башенке с витражами – она будет выполнять роль крытого крыльца. Лестницы с него направлены в стороны, а перила довольно высокие: это сделано для того, чтобы зрители безопасно входили и выходили.

— От здания до проезжей части достаточно места для благоустройства и обеспечения безопасности детей, – отмечает Евгений Тоскин, руководитель ООО «Архитектурная мастерская Тоскина». – Проектом предусмотрен большой карман для высадки детей из автобусов, ограждение, чтобы дети не выбегали на проезжую часть, а спокойно прошли в здание. Чуть дальше на территории театра планируются игровая площадка и зона отдыха.

Кстати, генеральный план застройки дает возможность для будущего расширения территории театра кукол в сторону площади Свободы с созданием пешеходной зоны. Если эта задумка будет реализована, то пешеходная зона состыкуется с парком площади Свободы, и таким образом здесь появится обширная зеленая зона.

Архитекторам и строителям очень важно, как впишется театр в городскую среду, ведь ребенок придет в сказку во всех смыслах этого слова. Вся обстановка должна создавать праздничное, радостное настроение.

В новом майском указе президента определено 12 стратегических направлений развития, ряд из них является продолжением уже начатой в прошлые годы работы и успешно реализуется в Алтайском крае. Так, строительство нового здания для театра кукол было начато в рамках направления по модернизации региональных театров юного зрителя, и второй год подряд для театра кукол и МТА выделяются средства федерального и краевого бюджетов на приобретение оборудования.