Помогают помогать: что такое медицинское волонтерство

Июнь 01 14:57 2018

Медики помогают населению, а медики-волонтеры помогают самим врачам. Скоро эти добровольцы станут их коллегами – через несколько лет, когда получат образование, а сейчас они на добровольной основе выполняют функции младшего медперсонала, облегчая ежедневный труд работников больниц.

Фото Анастасии Ткаченко

Лучшая практика

Вообще у медицинского волонтерства, как и у социального, есть много направлений, и помощь практикующим врачам – только одно из них. Пожалуй, самое необычное: сложно вспомнить добровольцев, которые бы ассистировали профессионалам на их рабочих местах. Однако в медучреждениях такая помощь нужна. Это направление волонтерства популярно среди студентов 1-2-го курсов АГМУ: для них все в новинку, они пробуют себя в профессии, привыкают к обстановке. Естественно, им не позволяют никаких врачебных и медсестринских манипуляций: студенты ухаживают за лежачими пациентами, кормят их, выполняют мелкие поручения своих кураторов. И такая добровольческая работа все же отличается от прохождения практики.

— Когда я была волонтером в больнице, то заметила, что врачи объясняют нам больше, чем на практике, — говорит второкурсница лечебного факультета Ксения Килимник, руководитель волонтерского центра АГМУ. – На практике есть ощущение подготовки к экзамену, а здесь спокойнее, меньше волнения. Я разносила медицинские препараты, таблетки, помогала капельницы делать – на мне была именно сборка капельниц, не постановка, конечно же.

Ребята могут прийти в больницу в любое удобное время, обычно это несколько часов после пар в вузе. Надевают халаты и бейджи – на них честно значится, что это волонтеры. Потому и пациенты сразу понимают, что перед ними лишь помощники медперсонала.

— Контактировать с больными тяжело, потому что они по-разному относятся к студентам, — признается Ксения. – Зато первокурсники после такого опыта становятся более коммуникабельными. Некоторые не справляются именно с общением с больными. Это не значит, что надо бросать специальность, такого еще не было.

Медицинские волонтеры появились в АГМУ два года назад, но пока университет сотрудничает только с Краевой клинической больницей скорой медицинской помощи. Здесь заняты около 50 волонтеров, которые регулярно помогают врачам. Школьники, решившие в дальнейшем получать медицинское образование, тоже хотят поработать в качестве волонтеров, однако сейчас это невозможно.

Форум как стимул

В конце апреля медики – добровольцы АГМУ познакомились с коллегами из других вузов и ссузов: на базе вуза прошел II молодежный форум медицинского добровольчества Алтайского края. Форум собрал около 100 делегатов из медицинских университетов Красноярска и Томска, Барнаульского базового медицинского колледжа, а также профильных колледжей городов и районов края. АГМУ подписал соглашение о сотрудничестве в сфере добровольчества с Минздравом Алтайского края, а сами студенты составили резолюцию, в которой наметили планы по взаимодействию между своими волонтерскими центрами.

Так, одной из интересных идей стало одновременное проведение акций в медицинских учебных заведениях по всему краю. Это и привлечет внимание к темам здоровья населения, и позволит расширять начинания разных вузов и ссузов до масштабных региональных, а то и межрегиональных мероприятий. Анализируя опыт добровольцев, Ксения Килимник отмечает: «В Барнаульском базовом медицинском колледже есть проект «Школа милосердия», его участники работают с детьми в санаториях, очень сильная волонтерская организация в Красноярске – у них больше опыта и немного иначе выстроена структура, в Томске основную роль играет всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» (наш край не входит в эту организацию). Я думаю, у нас получится выйти на более высокий уровень, потому что Минздрав Алтайского края нас очень хорошо поддерживает и все лечебно-профилактические учреждения идут навстречу, им тоже важно, чтобы спектр нашей работы расширялся».

Сегодня количество мероприятий волонтеров-медиков доходит до 200 в год. Среди них – донорские акции (они проходят каждые два месяца), медицинское сопровождение ветеранов на праздничных площадках Дня Победы и участников «Бессмертного полка», множество городских мероприятий, направленных на профилактику заболеваний. Наверняка вы видели эти акции в торговых центрах, где совместно со специалистами Краевого центра медицинской профилактики ребята измеряют давление, проводят бесплатные консультации. И это направление тоже планируют развить – разработать учебную программу в рамках ДПО, чтобы отучившиеся по ней студенты могли самостоятельно читать профилактические лекции населению. Сейчас ребята недостаточно компетентны, чтобы быть лекторами, и они помогают специалистам Центра профилактики, в том числе на выездах в районы Алтайского края. Рассказывают про профилактику неинфекционных заболеваний, сердечную и легочную реанимацию, диагностику инфарктов и инсультов, оказание первой помощи.

Волонтерский центр АГМУ был создан в 2016-м и за два года объединил вокруг себя 150 активистов, которые занимаются донорством, работой с детьми, имеющими наследственные заболевания, и другими направлениями.