Барнаульский клуб вязальщиц «28 петелек» создает одежду для недоношенных детей

Июнь 01 15:33 2018

Крохотный носочек четыре-пять сантиметров в длину занимает четверть женской ладони. А меж тем этот носочек в самую пору новорожденному младенцу весом менее одного килограмма. Шерстяные вещи способны дать малышу, поторопившемуся родиться раньше срока, необходимое для его жизни тепло. Об этом Наталья Розенгрин узнала на собственном опыте, когда приходила в реанимацию к своему 950-граммовому сыночку.

Фото из архива семьи Розенгрин

Крошечный младенец лежал в кувезе в проводах и трубках, а под головой – маленький шерстяной коврик. Медсестра объяснила, из-за незрелости дыхательной системы у такого ребенка часто случаются остановки дыхания, покалыванием шерстяной коврик как будто напоминает ему, что надо дышать. Позже Наталья узнала: трение шерстяных волокон о кожу – это естественный массаж рефлекторных зон, который оказывает согревающее, тонизирующее и общеукрепляющее действие на нервную систему. Ну а согревание – одно из главных условий выхаживания торопыжек, как еще называют малышей, родившихся раньше срока.

На кончиках спиц

Наталья с шести лет стала заядлой вязальщицей. За спицами и клубком снимала стресс и в больнице, пока ее сынок был в реанимации. Виделись они только в часы кормлений. Узнав о спасительном тепле шерстяных ковриков, принялась за их вязание. Всего за пару дней благодаря Наталье в отделении вместо одного шерстяного коврика стало четыре. И потом каждые два-три месяца она приносила в больницу стопку ковриков.

— Не могла я прийти к ним без подарка, – говорит Наталья.

Спустя год после выписки, когда тревоги относительно здоровья Марка улеглись, ей попалась информация о казахстанском клубе «28 петелек». Участницы объединения вяжут шерстяные вещи для отделений выхаживания недоношенных детей. Узнала, что, помимо ковриков, детям с экстремально низкой массой для поддержания тепла необходимы еще носочки, шапочки, жилеты и пледы. «В реанимации дети действительно лежали в носочках, но не в шерстяных, – рассказывает Наталья. – В кувезе температура выше 30 градусов, но из-за отсутствия жировой прослойки малышу все равно холодно. Особенно они страдают, когда их достают из кувеза для проведения медицинских манипуляций. Носочки нужны, потому что ладони и ступни быстрее охлаждаются. А колючие шерстяные вещи не только согреют, но и поддержат нервную систему. Однако в магазине такие пинетки не купишь. Да и бюджетом больниц приобретение шерстяных вещей не предусмотрено. Выход один – вязать добрым людям».

Добрые осьминожки

Когда у казахстанских вязальщиц появились последователи в России, Наталья Розенгрин создала клуб «28 петелек» в Барнауле. Она кинула клич в соцсетях, за девять месяцев жизни объединения откликнулось около 70 человек. Связано более 1000 шерстяных вещей, которые направлены в перинатальный центр «ДАР», детскую краевую клиническую больницу и городскую больницу № 7, где наибольший поток недоношенных детей.

Наталья думала, что в первую очередь откликнутся мамы торопыжек. Но к клубу присоединились женщины разных профессий и судеб, связанные материнской заботой.

— У одной из наших участниц собственный магазин пряжи, он и стал местом встречи вязальщиц, – рассказывает Наталья. – На них мы делимся опытом по подбору пряжи, по размерам вещей. Даже опытным вязальщицам трудно понять, что носочек должен быть всего четыре-пять сантиметров. Надо учитывать, что у недоношенных деток тонюсенькие ножки, поэтому верх необходимо делать длиннее. Не всякая шерсть подойдет. Нельзя использовать пряжу с пухом, ворсом, мохер и ангору, такая пряжа засоряет легкие. Акрил лишь слегка сохраняет тепло у ребенка. Лучше всего подходит деревенская пряжа ручного прядения. Она колючая и как будто жирная на ощупь благодаря содержанию ланолина, который снимает боль и воспаление.

Помимо одежды участницы клуба вяжут для торопыжек еще и осьминожек. Щупальца осьминога напоминают крохам пуповину матери, они держатся за них и успокаиваются.

— Когда узнала про осьминожек, сразу догадалась, зачем они нужны, — поясняет Наталья. – Детишки лежат в кувезе в трубках и проводах. При движении они часто выдергивают трубочки, могут носы повредить. Когда осьминожка лежит под боком, ему трубки уже не интересны. Еще немаловажно, чтобы перед передачей игрушки ребенку ее некоторое время подержала мама. Запах матери успокаивает малыша.

Главное – согреть!

В Алтайском крае рождается около полутора тысяч недоношенных детей в год. Из них примерно 100 малышей весом менее килограмма. В обществе до сих пор бытует мнение, что выхаживание таких крох вопреки природе, что большая часть из них вырастает тяжелыми инвалидами.

— Не так все катастрофично, – уверена Наталья. – Конечно, первые месяцы жизнь проходит в постоянном страхе, но к году-двум наши детки догоняют в развитии сверстников. Взять хотя бы мой опыт, из семи недоношенных детей, в числе которых выхаживали моего сына, все растут здоровенькими.

Сегодня Марку три года. Он посещает детский сад. А Наталья Розенгрин все продолжает вязать для торопыжек, поддерживает их мам различными акциями. «28 петелек» — это ее душевная потребность.

— Мне просто хочется согреть этих крохотных детей, потому что я точно знаю – им холодно. И никто в этом не виноват. Невозможно подготовиться к преждевременным родам заранее — пока мама придет в себя, пока родственники сообразят, что нужно, малышок-то будет мерзнуть. Вот мы и вяжем. Чтобы в отделениях недоношенных детей был большой запас шерстяной одежды, ведь такие изделия из-за частых обработок быстро приходят в негодность.

28 петель – именно столько нужно набрать на спицы, чтобы связать носочки младенцу весом не более одного килограмма.