31 мая у сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних – профессиональный праздник

Июнь 01 15:46 2018

Инспекция по делам несовершеннолетних считается самым женским подразделением полиции. Его сотрудницы работают с детьми, которые в повседневной жизни зачастую лишены родительской заботы. Недополученное материнское тепло им дарят женщины в погонах. Ведь кто, как не женщина, способен лучше всего понять детскую душу?

Фото Стаса Сидоркина

Начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции по Железнодорожному району УМВД России по г. Барнаулу Дина Юрина как раз из тех людей, которые не могут спокойно пройти мимо страдающего ребенка. До этого она десять лет была в школе педагогом дополнительного образования, так что с детьми общается практически всю сознательную жизнь.

«Как вы с ними работаете?»

Каждый сотрудник полиции знает, как сложно работать с подростками.

— У детей неустоявшаяся психика, и обычные методы убеждения на них не действуют, — рассуждает Дина Викторовна. — Взрослому можно объяснить: «Если ты рассказываешь нам всю правду и вы с потерпевшим примиряетесь, то наказание будет мягче». И взрослый это понимает. А до несовершеннолетних объяснения законодательства доходят тяжело. Ты говоришь ребенку: «Петя и Вася уже рассказали, что это сделал ты. Вот их объяснения». Но он, даже прочитав их показания, все равно отрицает свою виновность. Они живут в своем детском мире и не понимают, что их могут отправить в спецучреждение, лишить свободы. Несовершеннолетние — самая трудная категория правонарушителей. Даже оперуполномоченные и следователи говорят: «Как вы с ними работаете? Со взрослым жуликом гораздо проще».

Дина Юрина считает, что каждый сотрудник полиции, а тем более из подразделения по делам несовершеннолетних, в первую очередь должен быть психологом. Прежде чем расположить ребенка к себе, надо с ним поговорить, понять, что приблизительно делается у него в голове. Для кого-то нужно голос сделать построже, а к кому-то, наоборот, ласковее отнестись. Это дело не десяти и не двадцати минут. Иногда приходится месяцами подбирать к нему ключик. А если он доставлен за разовое правонарушение, то контакт приходится устанавливать не только с ним, но и с родителями.

Возвращение с благодарностью

Это неправда, что дети, вступившие на кривую дорожку, — ударившиеся в мелкие кражи, драки со сверстниками, хулиганства, — безнадежны. Им можно помочь, но для этого нужно работать со всей семьей, ведь все проблемы идут оттуда. В этом Дина Викторовна уверена на сто процентов. Сегодня Дина Юрина уже и не вспомнит, скольким непутевым родителям она и ее коллеги за 18 лет помогли завязать с выпивкой, вернуться на работу и начать думать о детях, заниматься их воспитанием.

Самая главная награда для любого инспектора по делам несовершеннолетних – видеть, как его работа приносит плоды, как трудный подросток меняется на глазах — перестает хулиганить, находит увлечение, поступает в вуз, заводит семью.

— Когда по прошествии нескольких лет на пороге отделения появляется совсем уже взрослый парень, бывший хулиган, со своим ребенком на руках и говорит: «Спасибо вам большое. Если бы не вы, я не знаю, что бы со мной случилось», это пробирает почти до слез, – признается Дина Викторовна.

Один подучетный парень до сих пор ходит. Он был ярким подростком, склонным к лидерству, хотел выделиться среди сверстников. Но в положительном плане это сделать не получалось, а родители были заняты своими делами, его досугом не интересовались, и он стал привлекать к себе внимание по-другому, совершать кражи. Его поставили на учет, даже помещали в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Сняли его с учета незадолго до 18-летия в связи с исправлением, и с этого времени он постоянно к инспекторам приходил, рассказывал, что у него в жизни происходит.

— Почему-то он проникся к нам большим уважением. Наверное, потому что и мы к нему относились с уважением и доверием как к взрослому. Если создавали летние детские отряды, то его назначали командиром. Он был у нас на всех экскурсиях, в кинологической службе, в конной полиции. И парень сумел проявить себя, свои лидерские задатки в положительном русле. Сейчас ему уже 25 лет. Он учится на кинолога, его большая мечта – служить в правоохранительных органах, – рассказывает Юрина.

Пропуская через сердце

— Я люблю детей, но чем дальше, тем сложнее становится работать. Примерно месяц назад пришлось мне, а не инспектору, съездить на изъятие ребенка из семьи. Это произвело тяжелое впечатление. В молодости, когда я только пришла на службу, все проще воспринималось. А с высоты своего сегодняшнего опыта я пропускаю беды детей через сердце, через голову и понимаю, что мне сложно смотреть на это неблагополучие. Сильно переживаю. Я ведь сама уже бабушка.

Несовершеннолетние воры, шарящие по сумкам одноклассников; девочки-подростки, жестко избивающие свою сверстницу; малолетние токсикоманы… Это привычная повседневная реальность для инспекторов ПДН. Откуда берутся детская преступность и жестокость?

— Ребенок учится тому, что он видит в родном доме, – считает Дина Викторовна. – Родители заблуждаются, когда обвиняют школу в том, что она неправильно воспитывает детей. Школа дает только знания, а вот воспитание, я считаю, должны дать родители. Ребенку необходимо обязательно к чему-то стремиться, быть чем-то занятым помимо учебы. Ему необходимо дополнительное образование, кружки. Но самое главное – это родительское внимание. Родителям нужно быть с ребенком не только когда они приходят с работы, но и все свободное время, в выходные. Потому что лучшего рецепта воспитания, чем пример старших в семье, еще никто не придумал.

Дина Юрина: «В коллективе инспекторов менее десяти лет никто не работает. Мои девочки очень хорошо знают свою территорию, контингент, кто из подопечных на что способен. Просматривая сводку за день, они могут по одному лишь стилю преступления или правонарушения понять, кто его совершил».