В Барнауле наградили победителей XXVIII краевого смотра «Юные дарования Алтая»

Май 31 16:23 2018

В краевой столице назвали имена обладателей именных стипендий главы региона в области искусств. Такое поощрение талантливых учащихся и студентов назначается по итогам ежегодного краевого смотра уже 15 лет.

Фото Михаила Михайлова

В этом году участники смотра «Юные дарования Алтая» — их было более 600 – соревновались в музыкальном исполнительстве, изобразительном и хореографическом мастерстве. В результате именные стипендии были назначены 15 воспитанникам образовательных культурных учреждений и 10 ведущим преподавателям, в частности, Олегу Абрину, Эльвире и Александру Россинским, Светлане Чекановой.

— В числе победителей мы уже не первый раз – после небольшого перерыва посчастливилось вновь быть высоко оцененными. Прежде всего, это результат работы нашего коллектива, — считает одна из стипендиатов, художественный руководитель образцового духового оркестра Rhythm Band барнаульской ДШИ № 8 Елена Маковская.

Для студентки третьего курса Алтайского государственного музыкального колледжа Татьяны Крячковой эта стипендия тоже далеко не первая. Талантливая скрипачка стала проявлять себя еще со школьной скамьи — неоднократно становилась лучшей в конкурсах международного уровня, а теперь покоряет зарубежные сцены.

— Последний год у меня был очень насыщенный. Я успела побывать в девяти странах, таких как Америка, Франция, Германия, Швейцария, и поработать с именитыми коллективами. Среди них симфонический оркестр имени Светланова, камерный оркестр Владимира Спивакова, оркестр Центра оперного пения Галины Вишневской… Я и дальше планирую развиваться в музыкальном направлении – окончу колледж и буду поступать в Московскую консерваторию, — рассказала Татьяна.

За время проведения смотра именных стипендий удостоено порядка 100 преподавателей и вдвое больше юных дарований. В этом году стипендия учащихся ДШИ составляет 720 руб., студентов вузов и колледжей – 800, преподавателей – 2700.