Работы по обустройству туркластера в Барнауле вышли на завершающий этап

Май 31 13:35 2018

В прошедший четверг, 24 мая, в Барнауле, на улице Пушкина, в рамках формирования туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» начались работы по строительству системы водоотведения ливневых и талых вод. Строительную площадку посетил глава города Сергей Дугин.

Фото Андрея Чурилова

Строительство системы водоотведения – завершающий этап реализации федеральной программы внутреннего и въездного туризма, которая заканчивается в этом году. Общая стоимость проекта 96,7 миллиона рублей. Средства направлены из краевого и городского бюджетов. Предстоит проложить 800 метров водостоков ливневой канализации, сток от которой будет направлен на очистные сооружения на улице Чехова, также построенные в рамках проекта по созданию инженерной инфраструктуры туркластера.

Строительство ливневки ведет ООО «Строительно-монтажное предприятие ВиКС». Подрядчик уже имеет опыт проведения подобных работ. Его специалисты в качестве субподрядчика принимали участие в реализации проекта по строительству инженерной инфраструктуры туркластера в 2017 году. В этом году им предстоит не только смонтировать систему водоотведения на улицах Пушкина, Гоголя и Ползунова в границах Ленинского и Социалистического проспектов, но и до наступления холодов завершить работы по их благоустройству. Планируется замостить брусчаткой тротуары, установить наружное освещение, скамьи и урны. На улицах будут разбиты газоны, высажены деревья и кустарники.

Чтобы строительные работы внесли как можно меньше неудобств в повседневную жизнь барнаульцев и деятельность организаций, офисы и торговые точки которых расположены на улицах, попавших в план строительства, комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула разработаны временные схемы организации дорожного движения на срок проведения строительных работ. Определены пути объезда для водителей, а также изменения маршрутов общественного транспорта. По словам председателя комитета Антона Шеломенцева, также важно было синхронизировать строительные работы с подрядчиком, работающим в рамках не менее важного для города проекта – «Безопасные и качественные дороги» на проспекте Социалистическом, согласовать проведение работ с коммунальными службами.

Строительство ливневок разделили на этапы. Сегодня улицы Гоголя и Пушкина перекрыты со стороны Ленинского проспекта и оставлена возможность въезда с Социалистического проспекта. По мере продвижения строительства после 20 июня улицы перекроют со стороны проспекта Социалистического, обеспечив проезд транспорта с проспекта Ленина. По такой же схеме будут организованы работы на улице Ползунова, которые планируется начать в июле.

Сергей Дугин сказал, что администрацией города предпринимаются все шаги для продолжения развития туристического кластера и расширения его границ в краевой столице. В настоящее время подана заявка в Ростуризм для участия в следующей федеральной целевой программе, рассчитанной на 2019-2025 годы. И шансы Барнаула быть включенным в эту программу велики. По результатам проверки Ростуризма, которая прошла в феврале, замечаний по реализации действующей программы не было.

Также глава города посетил набережную Оби, строительство которой практически закончено, Нагорный парк, где строители приступили к работам очередного этапа, парк культуры и отдыха «Центральный» и пешеходную улицу Мало-Тобольскую.

Сергей Дугин: «Только в 2017 году кластер прирос целым рядом объектов: открыта первая пешеходная зона на улице Мало-Тобольской, комплексно благоустроена улица Льва Толстого, в парке культуры и отдыха «Центральный» установлено новое ограждение из художественного литья, построены набережная Оби и вторая лестница, ведущая в Нагорный парк. Отреставрировано и сохранено 28 объектов культурного наследия».