Первому вузу Алтая скоро 85 лет

Май 31 16:21 2018

Засмотревшись на обширную программу празднования 45-летия Алтайского госуниверситета, мы тем не менее не забыли, что педагогический университет в этом году тоже отмечает юбилей. Причем дата еще более крупная – 85 лет.

Один из снимков, представленных на юбилейной фотовыставке.
Фото предоставлено АлтГПУ

Из истории

Для неосведомленных: Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края. За почти вековую историю он прошел путь от учительских курсов до университета.

Создан вуз был в 1933 году с целью обеспечить регион педагогическими кадрами на волне ликвидации безграмотности. Тогда он готовил учителей русского языка и литературы, истории, математики и физики.

Через десять лет после окончания Великой Отечественной войны открыл факультет иностранных языков. В то время для работы в сельских школах готовили учителей, преподающих несколько предметов.

В 1960-е годы был открыт факультет физического воспитания, активно ведутся археологические раскопки. Вскоре историки педагогического начали эпоху исследований этнографии и культуры Алтая.

Звание университета вуз получил в 1990-е и позже еще несколько раз переживал смену статуса. За все время существования под разными названиями педагогический университет подготовил более 70 тысяч специалистов, которые успешно реализуют себя не только в педагогике: наряду с педагогическими направлениями в вузе работают программы в области экономики, информатики, культуры и искусства.

Празднику быть!

Юбилейные торжества в педагогическом стартуют с нового учебного года, а пока у преподавателей и студентов есть целое лето на подготовку. Она уже началась. Так, каждый месяц отдел по связям с общественностью выпускает в газете «Учитель» специальный вкладыш об истории вуза, а на каждом факультете проходят ежемесячные фотовыставки «АлтГПУ через объектив». Итогом этого проекта станет большая выставка их 85 лучших фотографий, в которых будут отражены все стороны жизни вуза.

— Выставка периодически обновляется, – рассказывает Мария Шестернина, заместитель декана по воспитательной работе филологического факультета. – При выборе фотографий мы стараемся придерживаться одной тематики, но в целом на стендах представлена вся факультетская жизнь. В апреле, например, у нас проходил День науки, о событиях которого рассказали снимки. Наш факультет очень творческий – мы принимаем участие во многих вузовских мероприятиях, не стесняемся показать себя на сцене. И это тоже отражено в нашей фотовыставке. Конечно, нам бы хотелось, чтобы стенды остались и после юбилейных торжеств. Студентам всегда приятно находить себя на этих фотографиях.

Все интересное – впереди!

Екатерина Четошникова, проректор по воспитательной работе, рассказала о ключевых событиях, инициативе студентов и о том, как будет праздноваться юбилей в этом году.

— Ключевыми юбилейными для АлтГПУ можно считать три мероприятия. Во-первых, это День знаний, когда состоится торжественное открытие стелы «Ордена Красного Знамени». Наш университет – единственное высшее учебное заведение Алтайского края, удостоенное такой высокой награды. Во-вторых, ко Дню учителя в вузе будет приурочен расширенный ученый совет, на котором мы планируем провести ряд награждений. Также в этот день мы откроем обновленную Доску почета, на которой будут размещены фотографии наших преподавателей, лучших студентов, выпускников и партнеров. Ну и главные юбилейные дни – это 1-2 ноября. Состоится Международный форум «Молодой учитель. Формула успеха», на который мы ожидаем гостей из многих регионов страны, а завершится праздник большим юбилейным концертом в Театре драмы.

Как отмечает Екатерина Викторовна, каждый юбилей имеет свои акценты. В 85-летний юбилей АлтГПУ будет чествовать ветеранов педагогического труда, соберет выпускников вуза и с помощью новых технологий продемонстрирует будущее педагогической профессии.

Аграрный университет тоже юбиляр – ему в этом году исполняется 75 лет, и он третий по старшинству среди барнаульских вузов. На втором месте АлтГТУ (основан в 1942 году), на четвертом – АГМУ (1954), затем в 1957 году появился БЮИ, в 1973-м – АлтГУ, в 1974-м – АГИК. Ну а самые молодые – барнаульские филиалы РАНХиГС и финуниверситета, которым нет еще и десяти лет.

Светлана Ермошина, Виктория Антипова.