Новое общежитие АлтГУ готово к заселению

Май 31 15:04 2018

Жилому студенческому комплексу Алтайского госуниверситета на ул. Червонной дали название «Универ-сити». Заселение в «университетский город» начнется в августе, но все работы в нем уже завершены.

«Универ-сити» – самое высотное и крупное общежитие Сибирского федерального округа.
Фото Светланы Ермошиной

Новое общежитие АлтГУ рассчитано на проживание 1000 студентов, включает в себя два жилых корпуса высотой 14 и 16 этажей. В них 486 двух- и трехместных комнат, а еще – тренажерный зал, постирочные и кухни, столовая, медкабинет, комнаты отдыха и подготовки к занятиям: все сделано под ключ, вплоть до наличия постельного белья и цветов в кадках. Для студентов с ограниченными возможностями здоровья подготовили помещения первых этажей в обоих корпусах и места на парковке перед общежитием.

— Как выходец из села, который приехал учиться в Барнаул и испытал все трудности жизни в общежитии, я по-хорошему завидую тем ребятам, которым предстоит поселиться в этом благоустроенном студенческом комплексе. Берегите это здание, чтобы еще много лет оно оставалось таким же красивым, – обратилась к студентам Инесса Долженко, заместитель министра образования и науки Алтайского края, присутствующая на торжественном открытии общежития. К слову, студенты уже продемонстрировали особое отношение к этому зданию, ведь многие участвовали в подготовке помещений: выносили строительный мусор, мыли комнаты и мебель в них.

Здание возведено в рекордные сроки: хотя работы по выделению участка начались еще в 2011 году, непосредственно строительство и отделка помещений заняли меньше трех лет (с декабря 2015 года). Все это стало возможным благодаря Федеральной целевой программе «Развитие образования на 2011-2016 годы» и поддержке Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина.

— Этот комплекс демонстрирует, как эффективно и качественно в Алтайском крае претворяются в жизнь задачи, поставленные нам президентом Владимиром Путиным по обеспечению необходимой инфраструктурой учреждений образования и науки. Общежитие Алтайского госуниверситета стало первой ласточкой в этом направлении нашей работы, – отметила во время недавнего посещения жилого комплекса заместитель председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура.

25 км обоев ушло на отделку комнат.