На собственном опыте: для чего нужны волонтерские центры и кто в них работает

Май 31 15:43 2018

Никита Федюнин – студент четвертого курса факультета социологии АлтГУ – около десяти лет занимается добровольчеством, постепенно взяв на себя функции координатора и руководителя волонтерских организаций. В частности, сегодня он возглавляет Барнаульский муниципальный штаб всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Фото из личного архива Никиты Федюнина

Самые активные

То, что Никита Федюнин занимает должность руководителя волонтерского штаба, совсем не значит, что он отошел от дел. Скорее, наоборот, работы прибавилось. Это не только координация сотен барнаульских добровольцев, но и привлечение новых. А значит, умножение своих забот.

В этом году у Никиты появился заместитель по взаимодействию с профессиональными образовательными организациями. Проще говоря, теперь «Волонтеры Победы» есть и в ссузах Барнаула.

— Колледжи – это огромный потенциал активной молодежи, на который мы раньше не обращали внимания, – говорит Никита. – Ребята из Алтайского государственного колледжа обратились к нам, в барнаульский штаб, мы встретились с активом студенческого самоуправления колледжей, эту инициативу поддержал комитет по делам молодежи… Включение ссузов в работу штаба началось в феврале.

— Сколько сейчас волонтеров Победы в барнаульских вузах и ссузах?

— Порядка 450 человек. Самые активные – три университета: классический, технический и педагогический, это локомотив штаба. Из ссузов хорошо показывают себя Алтайский государственный колледж, Барнаульский государственный педагогический колледж и Алтайская академия гостеприимства. Они наиболее разносторонние.

А, например, технический университет в последнее время определил для себя отдельную нишу – он взялся за организацию исторических квестов. Кстати, в политехе работает общественный центр «Волонтеры Победы», как и в педагогическом университете. В АлтГУ только планируют открыть такой центр в рамках всероссийского движения.

— Чем общественный центр отличается от волонтерского отряда на базе вуза?

— Отличие по большей части в юридическом плане. Отряд в нашем понимании – это группа инициативных студентов, в то время как центр – это студенческая организация, которая действует на основе Положения, и при открытии такого центра вуз обязан заключить соглашение с федеральным штабом.

— То есть если смотреть с позиций федерального штаба, в Барнауле две официальные ячейки «Волонтеров Победы»?

— Нет, в Алтайском крае есть региональное объединение волонтеров, есть муниципальное в каждом городе, а центры – это нижестоящее звено, структуры на базе вузов.

От школьного отряда

— Сейчас твоя работа в движении более управленческая, нежели волонтерская. С чего ты начинал, в каких других добровольческих направлениях участвовал?

— Начинал со школы, класса с шестого. Я учился в гимназии № 5 Камня-на-Оби, и у нашего класса была идея создать небольшой отряд. Часто волонтерский отряд привязывают к одному виду социальной помощи, а мы занимались разными вещами. Например, мы организовывали благотворительные концерты – как в пользу нуждающихся, так и в пользу своей школы: в старших классах мы привлекли меценатов, с помощью которых удалось обновить аппаратуру в актовом зале, это был существенный вклад.

Мы проводили социальные акции, флешмобы, субботники. На первых порах нас направлял классный руководитель, а потом мы начали сами придумывать проекты. Позже отряд стал общешкольным, и сейчас он продолжает жить.

В университете я вступил в волонтерский центр «СВОй» и сразу попал на международный форум «Алтай – Азия», потом проходил форум стран ШОС, вникать приходилось очень быстро. Через два года мне передали пост куратора волонтерского центра.

— Насколько нужны эти объединения со своими руководителями, планом работы? Или добровольчество должно быть все-таки «души прекрасными порывами»?

— Я считаю, что одно другого не исключает. Если у вас есть желание творить добро стихийно, это возможно, многие так и делают. Что же выделяет волонтерские организации – это огромное поле для деятельности. Волонтерские центры систематизируют эту работу. По собственному опыту скажу, что в больших добровольческих командах без этого не обойтись.

Успеваем все

— В последнее время много говорят про мобильные группы, которые оказывают адресную помощь ветеранам. Чем еще занимаются волонтеры Победы?

— Волонтеры Победы задействованы и в проведении городских праздничных мероприятий Дня Победы, и в адресной помощи ветеранам, причем круглый год. Сейчас среди волонтеров запущен краевой конкурс видеороликов о героях войны, планируются мероприятия по восстановлению памятных мест, по поддержанию чистоты памятников, посвященных Великой Отечественной войне, поступают инициативы о проведении массовых мероприятий.

Также мы планируем поучаствовать во всероссийском конкурсе «Доброволец России». Региональным оператором этого конкурса станет Алтайский государственный университет, и движение активно подключится к организации конкурса.

— Ребята, которые состоят в вашем движении, участвуют в других направлениях добровольчества?

— Да, при организации деятельности штаба мы рассчитываем все так, чтобы они успевали и учиться, и участвовать в работе других добровольческих организаций. У нас будет перерыв на время третьего трудового семестра, чтобы бойцы студотрядов могли спокойно работать на своих объектах. Еще мы понимаем, что студентам очень сложно, потому что многие летом подрабатывают, проходят практику, поэтому есть идея по некоторым направлениям принять ребят в штаб в рамках прохождения практики. Это подошло бы, например, для рекламных специальностей.

Никита Федюнин: «Можно стать волонтером Победы, даже не обучаясь в вузе или ссузе. Например, к нам нередко обращаются школьники. Чаще всего их прикрепляют к какому-то из существующих отрядов или центров, у которых налажены каналы информирования, так работать удобнее».