Летний спортивный сезон: каким он будет в Барнауле

Май 31 14:43 2018

Погода за окном хоть и не радует, однако это не повод сидеть дома. О том, каким будет летний спортивный сезон, рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту города Барнаула Алексей Каретников.

В прошлом году, в День физкультурника, в Барнауле прошла масштабная городская тренировка. В ней приняли участие 3012 жителей Барнаула, что стало рекордом России. Этим летом новая цель – установить новый рекорд.
Фото из сети Интернет

Олимпиада в новом формате

Первое крупное событие летнего спортивного сезона уже началось – на днях стартовали соревнования в рамках XVIII Городской олимпийской недели. В этом году она пройдет на территории Индустриального района. Количество видов спорта осталось прежним – 16, а вот формат изменился.

— Принято решение не проводить церемонию открытия, но сделать яркое закрытие городской олимпиады, оно состоится вечером 3 июня в Парке спорта Алексея Смертина, – говорит Алексей Каретников. – На нем призерам будут вручены медали. Раньше награждение проходило сразу после окончания соревнований в том или ином виде спорта и было малозаметным. В этом году на церемонию смогут прийти друзья участников, болельщики, ее украсит праздничная программа.

На этой неделе стартовали футбольный и мужской волейбольный турниры. Основные спортивные баталии XVIII Городской олимпийской недели пройдут в эти выходные – 26 и 27 мая. Чемпионов и призеров определят боксеры, дзюдоисты, легкоатлеты, армрестлеры, теннисисты, гиревики, станут известны чемпионы в мини-футболе и пляжном волейболе. На следующей неделе завершатся соревнования по баскетболу, волейболу и футболу, также состоится шахматный турнир.

Плюс йога и теннис

Центральным событием летнего спортивного сезона станет продолжение проекта бесплатных тренировок под открытым небом «Парк спорта». Дебютный проект в прошлом году вызвал большой интерес у горожан.

— Честно скажу, был приятно этим удивлен, – признается Алексей Каретников. – Несмотря на то что лето было дождливым, через все спортплощадки «Парка спорта» за сезон прошло около 7 тыс. человек.

В минувшую среду состоялась презентация второго сезона проекта, на которой побывало около 100 человек. Они получили новые учетные книжки участников, куда будут заносить все результаты занимающихся, а на их основе осенью поощрят лучших. Остальные участники проекта получат «зачетки» на первых тренировках.

— Мы учли пожелания участников и тех, кто хотел бы в прошлом году заниматься, но не нашел интересующую дисциплину, и добавили два направления – настольный теннис и йога. Кроме того, раз в неделю в рамках проекта будут проходить тренинги по различным направлениям, – говорит Каретников.

Расписание занятий можно найти на официальном сайте Барнаула и в социальных сетях.

Рядом с домом

1 июня стартует еще один городской проект – «Дворовый инструктор», в рамках которого известные барнаульские специалисты, спортсмены и наставники будут проводить тренировки для детей и подростков по месту жительства. В каждом районе краевой столицы будет минимум три тренировочные площадки (в Индустриальном районе, где удалось привлечь специалистов за счет внебюджетных источников, – пять), всего же в первый день лета «Дворовый инструктор» придет на 21 городскую площадку.

— В целом летний сезон будет очень насыщенным, состоится немало соревнований, в первую очередь по футболу. Во всех футбольных турнирах летом примет участие около 300 команд, из них 86 – детских. Состоятся соревнования по пляжному футболу, легкой атлетике, пляжному волейболу, мотокроссу, шахматам, – сообщает Алексей Каретников.

По традиции яркий праздник пройдет в День физкультурника.

На реконструкции

Пока дети на каникулах, в городских спортшколах проведут ремонтные работы. На стадионе СШОР № 2 планируется уложить резино-полимерное покрытие на легкоатлетических дорожках. Эта школа дала миру немало ярких спортсменов – здесь тренировалась участница Олимпийских игр, много-кратная чемпионка СССР Наталья Шубенкова, чемпион мира Сергей Шубенков. Уже отремонтированы спортзал, подтрибунные помещения.

Спорткомплекс «Лабиринт» оснастят летними раздевалками с душевыми и туалетами: этот объект очень востребован, особенно летом, но комфортных помещений для переодевания там пока нет. Продолжится реконструкция СШОР «Спарта» и филиала СШОР «Олимпия» на ул. Солнечная Поляна, начнутся ремонтные работы в пустующем здании на ул. Балтийской, 46, где раньше располагалась школа «Полимер».

Поболеть за сборную России по футболу на чемпионате мира можно будет в Парке спорта Алексея Смертина, где откроется официальная фан-зона. Она соберет болельщиков минимум трижды, в дни матчей сборной России: 14 июня с Саудовской Аравией, 19 июня с Египтом и 25 июня с Уругваем. Ну а дальше все будет зависеть от игры наших футболистов.