Барнаульская студентка заняла второе место в профильной категории «Российской студенческой весны»

Май 31 16:47 2018

Алтайская делегация вернулась с XXVI Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», который в этом году проходил в Ставрополе.

Технические возможности сцены сделали концертные программы участников еще более зрелищными.
Фото предоставлено организаторами фестиваля

27 студентов из Алтайского края представили наш регион на крупнейшем студенческом творческом фестивале. За три конкурсных дня ребята показали себя в музыкальном направлении, оригинальном жанре и журналистике.

В составе региональной делегации, разумеется, лучшие – это победители и призеры краевого фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста-2018». Однако на всероссийском уровне ребята столкнулись с серьезной конкуренцией. Сыграло свою роль и то, что Алтайский край выступил не во всех возможных номинациях, поэтому в общем зачете на верхней строчке оказались Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Татарстан (она взяла Гран-при), а Ярославской области даже снятие баллов за нарушение правил конкурса не помешало войти в первую десятку итоговой таблицы. Алтайский край в общекомандном рейтинге поднялся не очень высоко, разделив 49-е место с Нижегородской областью и Республикой Мордовией.

Зато в копилке нашего региона появилось серебро, причем в новой категории, которая впервые была заявлена на «Студвесне». В этом году участвовать в фестивале смогли студенты, обучающиеся по той специальности, в которой выступают на «Студвесне». Для них выделили отдельную категорию, «Профильную», в которой, как и в «Непрофильной», было несколько направлений и номинаций. Здесь подготовка артистов еще серьезнее. И одной из лучших жюри признало студентку Алтайского краевого колледжа культуры Ольгу Антипову.

Ольга выступила в номинации «Эстрадный вокал» с песней Mamma knows best – довольно сложной в исполнении.

— По десятибалльной шкале сложности эта песня тянет на десять, – говорит Ольга. – Честно говоря, я не надеялась на призовое место, думала, что возьму спецприз. Поэтому, когда все спецпризы раздали, я расстроилась. А когда среди лауреатов назвали Алтайский край, то подумала, что награждают другую Олю, Шевченко, из АГАУ. Моя победа была для меня шоком.

Еще бы, ведь в жюри фестиваля – известные музыканты, актеры, хореографы, режиссеры, журналисты и ведущие. В музыкальном направлении участников оценивали: солист группы «Пицца» Сергей Приказчиков, известный по семи сезонам «Фабрики звезд» педагог по вокалу Владимир Коробка, посол русской культуры в странах мира Марина Девятова, битбоксер Вахтанг Каландадзе.

— Я плакала, когда сошла со сцены, – признается Ольга Антипова. – Это была моя первая «Студвесна», и привезти место, пусть и второе, для меня много значит. Это в первую очередь победа над собой, потому что в последнее время я стала более замкнутой, а выступление на фестивале придало мне уверенности.

По словам алтайских студентов, церемония открытия Всероссийского фестиваля стала самой масштабной за всю историю проведения конкурса. В торжественном мероприятии приняло участие более трех тысяч волонтеров, наблюдали за действием пять тысяч зрителей.