28 мая стартует основной этап сдачи ЕГЭ

Май 31 14:22 2018

В Министерстве образования и науки Алтайского края прошла пресс-конференция, в рамках которой специалисты подробно рассказали, как будет проходить сдача Единого государственного экзамена в нашем регионе.

Фото Андрея Чурилова

— Основной этап ЕГЭ по всей России стартует 28 мая и продлится до 2 июля, – рассказала Ирина Дроздова, начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Алтайского края. – Всего участниками ЕГЭ в этом году станут 12,9 тыс. человек, из них 11,8 тыс. – выпускники текущего года.

Как и прежде, для получения аттестата ребятам необходимо сдать два обязательных предмета – русский язык и математику базового либо профильного уровня. Другие учебные предметы они выбирают на добровольной основе для поступления в высшие образовательные организации.

Из числа предметов по выбору самым популярным, как и в предыдущие годы, остается обществознание. Его предпочли сдавать 55% участников, физику – 24%, историю – 22%, биологию – 20%, химию – почти 12%. Увеличилось количество выпускников, выбравших экзамены по информатике, географии, некоторым иностранным языкам. Так, в 2018 году четыре человека пожелали сдать ЕГЭ по французскому языку, два – по испанскому. В этом году основной этап начнется с экзамена по географии, которую планирует сдавать более 400 человек, и более 900 – по информатике и ИКТ.

— Все пункты проведения экзамена, а в Барнауле их 17, оснащены металлодетекторами, в них организовано видеонаблюдение в режиме онлайн, используется технология печати контрольных измерительных материалов и сканирование работ участников непосредственно в ППЭ, – добавляет Ирина Николаевна. – Для повышения прозрачности и объективности у нас расширяется корпус общественных наблюдателей. В этом году обучение прошло более 200 студентов из вузов и ссузов региона, которые будут присутствовать на экзамене.

Принципиальных изменений в содержании ЕГЭ в 2018 году нет. Бланки и вопросы госэкзамена ребятам хорошо знакомы. Только в экзамене по русскому языку добавилось одно задание в части проверки знаний лексических норм. По литературе более строго будут оцениваться речевые ошибки. В ЕГЭ по физике добавился вопрос по астрофизике, а в химии – одно задание повышенной сложности. В экзамене по обществознанию изменения совсем незначительные. Выпускникам необходимо ознакомиться с новыми критериями в заданиях с развернутым ответом. Они принесут еще больше первичных баллов.

К слову, участник государственной итоговой аттестации может подать апелляцию. Только стоит помнить, что регламент ее подачи должен быть полностью соблюден. Так, если, по мнению сдающего, во время проведения экзамена были допущены нарушения, то апелляцию нужно подавать в день экзамена после сдачи бланков ЕГЭ. Оспорить можно и полученный результат. Апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ подается в течение двух рабочих дней после официального объявления итогов экзамена и ознакомления с ними самого участника.

— Затем в течение четырех рабочих дней конфликтная комиссия принимает решение отклонить или удовлетворить апелляцию, – дополняет Ольга Сорокина, начальник отдела государственного контроля и надзора в области образования. Остается добавить, что из года в год результаты ЕГЭ улучшаются. Так, в 2017 году увеличилось количество стобалльников с 60 до 90 человек, улучшились результаты по семи предметам, снизилось и количество выпускников, которые не получили аттестаты.

— Это происходит потому, что доверие к госэкзамену возрастает не только у учителей, но и у самих учеников, родителей, – подчеркивает Ирина Дроздова. – Все уже понимают, что ЕГЭ нельзя списать, нельзя купить, к нему надо только готовиться.

Телефоны горячей линии:

8 (3852) 28-86-22 – Министерство образования и науки Алтайского края,

8 (3852) 29-86-93 – Региональный центр обработки информации ЕГЭ в Алтайском крае.