25 мая в барнаульских школах прозвенел последний звонок

Май 31 12:44 2018

Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин и глава города Сергей Дугин посетили гимназию № 42 и поздравили ее выпускников с последним звонком.

Фото Андрея Чурилова

25 мая в 83 школах Барнаула прошли торжественные линейки, посвященные окончанию учебного года. Последний звонок в этом году прозвенел для 3486 одиннадцатиклассников и более 6000 выпускников 9-х классов.

Накануне торжественной линейки Александр Карлин и Сергей Дугин встретились с выпускниками гимназии № 42 — ведущей образовательной организации краевой столицы. В течение многих лет 42-я входит в рейтинг «Топ-500 лучших школ России», а ее ученики успешно поступают в лучшие вузы.

— Систему школьного образования в крае можно с полным правом назвать одной из лучших в стране, – подчеркнул Александр Карлин. – У нас сформирована эффективная система выявления, поддержки и развития способностей школьников, направленных на самоопределение и профессиональную ориентацию.

На встрече с главой региона присутствовали мальчишки и девчонки, неоднократные победители и призеры региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников, межрегиональных и международных конкурсов. Один из них, Олег Целебровский, помимо победы на Всесибирской олимпиаде по математике, еще и претендент на золотую медаль.

— Учиться было легко, потому что педагоги здесь хорошие, – объясняет юноша. – Меня привлекает информатика, профессию хотел бы получить в этой области. Знаю, многие одноклассники едут поступать в Москву, Питер, а я в наш политех пойду. Почему? В Барнауле живет моя семья, все смогли реализовать себя здесь, на малой родине, значит, и я смогу пригодиться.

Виктория Татьянина мечтает пополнить в будущем ряды журналистов, для поступления выбрала АлтГУ.

— Во втором классе решила, что буду журналистом, – признается Виктория. – Хочется приносить добро людям и рассказывать о добром, вечном и хорошем, что происходит в мире. Спасибо учителю русского языка за великолепную подготовку, только благодаря ее увлечению этим предметом и я поверила в свои силы – одержала победу в олимпиаде «Будущие исследователи – будущее науки».

А Екатерина Трифонова мечтает стать доктором, признается, что выросла в семье врачей: мама, папа и бабушка работают в медицинских учреждениях Барнаула.

— Конечно, хочу поступить в АГМУ, но впереди еще экзамены, а сегодня последний звонок, день для меня грустный, потому что школу покидать не хочется, с ней связано много очень добрых и теплых воспоминаний, – говорит Екатерина.

Последние минуты перед торжественной линейкой. Родители с волнением ожидают виновников торжества в коридоре гимназии.

— Переживаю, – вздыхает мама выпускника Ивана, Ольга Петрова. – Помогая одеться сегодня сыну, поняла, какой он большой. Вспоминается первый класс и та торжественная линейка, когда я его за руку вела в школу. Хочется пожелать ему и всем ребятам достойно сдать экзамены, поступить в желаемый вуз и получить профессию, которая поможет реализоваться в будущем.

Торжественный момент – под звуки школьного вальса выпускники строятся в актовом зале. И все сегодня для них – песни малышей, танцы творческих коллективов, напутствия первоклассников, пожелания высоких гостей и педагогов гимназии. А уже в понедельник ребят ждет первый государственный экзамен.

Александр Карлин: «Мы достойно несем звание края новых школ, причем здания не только строятся и ремонтируются, но и оснащаются по самым высоким стандартам».