Выпускники школ сдают Единый государственный экзамен

Май 30 15:23 2018

В Барнауле, как и по всей России, 28 мая стартовал основной период Единого государственного экзамена, который продлится по 2 июля.

Фото из сети Интернет

В холле лицея № 130 «РАЭПШ» в этот день немноголюдно. Занятия по расписанию отменены в связи с проведением Единого госэкзамена, на который выпускники идут из всех близлежащих школ района. Вход в здание строго по паспортам, документы сверяются со списками пожелавших сдать информатику и географию. Именно эти предметы стали первыми испытаниями основного этапа ЕГЭ-2018. Подростки оставляют в раздевалке личные вещи, в том числе телефоны, за которые на экзамене можно и штраф заработать, и один за другим проходят через металлоискатель. Все они не раз подобную процедуру проходили: в девятом классе во время сдачи ОГЭ, на пробных ЕГЭ, поэтому особого волнения не выказывали.

— Ручка, паспорт и бутылочка с водой, больше на экзамене мне ничего не понадобится, – рассказывает Эдуард Зубчук, выпускник гимназии № 40. – Легкое волнение присутствует, но в целом я уверен в своих силах. Сдаю информатику, а это один из самых любимых предметов. Подготовку к ЕГЭ начал год назад, к репетиторам не обращался. У нас в гимназии хороший уровень преподавания, плюс два раза в неделю по три–четыре часа после уроков занимались с учителем, решали сложные задачи.

Подробный инструктаж проводит директор лицея Ольга Шарапова, напоминая, что в каждом кабинете имеются часы и ребята, погружаясь в решение задач, должны следить за временем. Как и прежде, для получения аттестата школьникам необходимо сдать два обязательных предмета – русский язык и математику базового либо профильного уровня. Другие предметы ребята выбирают на добровольной основе для поступления в вузы.

После инструктажа школьники разошлись по кабинетам, где каждый получил свой вариант экзамена, который в лицее в этот день сдавало более 150 человек. Парню из школы слабовидящих детей для удобства организовали дополнительное освещение, а КИМы распечатали, увеличив размер шрифта.

Кстати, в этом году впервые в качестве федеральных общественных наблюдателей привлекли студентов. Найти их не составило труда – у каждого в руках журнал.

— Во время экзамена я должна следить за тем, как он проходит, чтобы никто не нарушал правил, чтобы школьникам никто не мешал, – подчеркивает Ангелина Федорищева, студентка первого курса юриспруденции РАНХиГС. – У меня есть рабочая тетрадь, в которой я должна запротоколировать ход экзамена, а по окончании внести свои рекомендации. Сама недавно сдавала ЕГЭ и прекрасно помню волнение, которое к третьему экзамену улетучилось. В итоге поступила в академию на юридический факультет, куда и планировала.

В нашем регионе организовано 96 пунктов проведения экзамена. Они оснащены металлодетекторами, видеонаблюдением в режиме онлайн, используется технология печати контрольных измерительных материалов и сканирование работ участников.

— Всего в Алтайском крае участниками ЕГЭ в этом году станут 12,9 тыс. человек, из них 11,8 тыс. человек – выпускники текущего года, – добавляет Ирина Дроздова, начальник отдела общего образования регионального Министерства образования и науки. – Принципиальных изменений в содержании ЕГЭ в 2018 году нет. Бланки и вопросы госэкзамена ребятам хорошо знакомы. Следующий экзамен – по базовой математике – состоится 30 мая.

ЕГЭ по информатике и ИКТ длится 3 часа 55 минут, по географии – 3 часа. Минимальное количество баллов, которое необходимо набрать выпускнику для поступления в вуз, по информатике и ИКТ составляет 40, по географии – 37.