Сотрудники УВД края отметили 300-летие российской полиции

Май 30 14:04 2018

В концертном зале «Сибирь» состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 300-летия российской полиции.

Фото Стаса Сидоркина

На мероприятии присутствовали представители законодательной, исполнительной, судебной ветвей власти, президента России и духовенства, руководители силовых структур, правоохранительных органов, курсанты БЮИ, ветераны.

В концертном формате гостям праздника напомнили историю возникновения полиции. Ведь долгое время отсчет истории правоохранительных органов было принято вести с 1918 года. Сейчас идет активное изучение славного прошлого российских правоохранителей, восполнение пробелов в знаниях о первых двух веках полиции.

Созданная 25 мая 1718 года Петром I, за три столетия полиция претерпела множество реформ, но всегда играла важную роль в жизни общества – не только защищала граждан от криминала, но и помогала поддерживать государственность, выполняла хозяйственные, экономические и административные функции.

— Мы перелистываем страницы истории и гордимся тем, что делала полиция для обеспечения охраны общественного порядка, для пресечения политического и криминального террора. История очень интересная, есть чему поучиться и что передать будущим поколениям сотрудников органов внутренних дел, – говорит начальник Главного управления МВД России по Алтайскому краю Олег Торубаров. – Сегодня полиция Алтайского края идет в ногу со временем, с научно-техническим прогрессом, она мобильная, материальные и технические средства современные. Об этом говорят результаты нашей работы. За 2016 и 2017 годы мы заняли первое место в России по итогам деятельности органов внутренних дел. Все это связано и с кадровым потенциалом, и с обучением личного состава, и с теми техническими средствами, которыми мы обеспечены.

В этот день за заслуги в охране общественного порядка лучших сотрудников края наградили орденом «За заслуги перед Отечеством I степени», медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе», почетными грамотами Правительства Алтайского края и АКЗС, благодарственными письмами полномочного представителя Президента РФ в СФО. Среди награжденных – сотрудники уголовного розыска, дознания, патрульно-постовой службы, ДПС и других подразделений, а также преподаватели Барнаульского юридического института.

Заместитель председателя Правительства Алтайского края, руководитель администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь передал поздравление от Губернатора и Правительства.

— Самое главное – это позитивное отношение населения к сотрудникам полиции, – уверен Виталий Снесарь. – Есть понимание важности и необ- ходимости вашей работы. Стабильная обстановка в крае – это неотъемлемая составляющая имиджа органов внутренних дел. От того, насколько уверены в завтрашнем дне жители края, насколько безопасным представляется развитие цивилизованных экономических отношений, зависит в целом позитивный образ региона в сознании наших граждан. Это требует максимальной мобилизации усилий всех сотрудников органов внутренних дел.

Алтайская полиция ведет отсчет истории с 1937 года, когда был создан Алтайский край и появилось краевое управление НКВД .