Состоялся четвертый футбольный турнир памяти спортивных журналистов Алтая

Май 30 16:09 2018

В субботу в манеже «Темп» прошел традиционный футбольный турнир памяти спортивных журналистов Алтая среди футбольных команд средств массовой информации. В соревнованиях приняли участие четыре коллектива.

Фото Ярослава Махначёва

Памяти коллег

Четвертый турнир памяти спортивных журналистов Алтая открывали: руководитель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов и президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов. Оба они имеют отношение к журналистике: Андрей Осипов – сын известного на Алтае журналиста Геннадия Осипова, а Виктор Горлов долгое время работал на краевом телевидении и в газете «Алтайская правда», затем – в московской «Комсомольской правде» и других центральных СМИ. Именно по его инициативе четыре года назад в Барнауле провели первый турнир памяти журналистов.

Уже по традиции на его открытие пригласили родных и близких тех, чьей памяти посвящены футбольные баталии. В этом году в «Темп» приехали: дочь легендарного радиокомментатора футбольных матчей барнаульского «Динамо» Владимира Гордона Татьяна Максимюк, вдова одного из организаторов газеты «Свободный курс» и ответственного секретаря «Алтайской правды» Вячеслава Соколова Галина Соколова и ее сын Максим, вдова журналиста «Вечернего Барнаула» Константина Тиунова Надежда, сын редактора «Барнаульской футбольной газеты» Сергея Шилова Андрей.

Перед стартом турнира Виктор Горлов и Галина Соколова вспоминали футбольную команду «Строкомер» – был в 1960-е и 1970-е в Барнауле такой коллектив, в котором играли журналисты и писатели: Иван Кудинов, Юрий Майоров, Павел Кувшинников, Вячеслав Соколов и многие другие.

— Помню, играли с телевидением, и у их болельщиков был девиз «Используй газеты», а у нас – «Бей телевизоры», – улыбается Галина Ивановна. – И с профессиональными футболистами играли, и с театральными командами, и с милицией. Милицию однажды на «Динамо» обыграли, так их игроки грустные со стадиона шли, а мы, болельщики, двигались сзади и всячески издевались. Дамы у нас на язык острые были.

Кстати, в Барнауле и сейчас есть команда «Журналисты Алтая», она играет в чемпионате города по мини-футболу.

В упорной борьбе

Хоть матчи и длились всего по полчаса, нагрузка на долю журналистов выпала большая. Три игры подряд без перерыва – по сути, полноценный футбольный матч получился. Да еще и поединки проходили на четверти поля, а темп игры на небольших площадках куда выше.

Некоторые из участников, например «Сибирская медиагруппа» («СМГ»), к турниру готовились, тренируясь в этом же «Темпе». У «Свободного курса» команда тоже крепкая, да еще ее усилили корреспондент телекомпании «Вести-Алтай» Алексей Любар и тренер команды «Журналисты Алтая» Андрей Недобитков. Это и помогло «Свободному курсу» уверенно победить «СМГ» – 3:1. «Алтайский спорт» в первом туре в напряженной борьбе обыграл телеканал «Катунь 24».

Во втором туре «Алтапресс» камня на камне не оставил от «Алтайского спорта» – 8:0. Судя по всему, проигравшие, уже к перерыву поняв исход матча, решили особо и не сопротивляться, поберечь силы к третьему туру.

А вот «СМГ» всю энергию выплеснула в матче с «Катунью 24». Телевизионщики уверенно вели в счете – 4:1, но за пару минут до конца матча пропустили дважды. Футболисты «СМГ» устроили штурм ворот, но забить так и не смогли, зато сил потратили прилично.

Это и сказалось в заключительном матче «СМГ» и «Алтайского спорта». Сначала в счете вели «спортсмены» – 2:1. «СМГ» удалось переломить ситуацию и выйти вперед – 3:2. Но в концовке «Алтайский спорт» все-таки додавил соперника, сначала сравняв счет, а затем и забив победный гол, – 4:3. В итоге у «Алтайского спорта» – серебряные медали, бронза у «Катуни 24», победителем же стал «Свободный курс».

— Для нашей команды этот турнир был долгожданным, — говорит капитан «Алтайского спорта» Виталий Уланов. – Весь год его ждем, в разговорах так или иначе всплывает эта тема, хотя специально к нему мы не готовимся. Здорово, когда команды медиахолдингов, редакций участвуют в таких соревнованиях – и спортом занимаются, и атмосфера в коллективе улучшается. А потом мы все вместе собираемся и отдаем дань памяти нашим старшим коллегам. Я счастлив, что в то время, когда сам работаю и нахожусь в расцвете сил, есть такой турнир.

Несколько СМИ в память о своих сотрудниках учредило специальные призы. Кубок от «Вечернего Барнаула», который редакция посвятила памяти нашего фотокора Виктора Выборова, за самый красивый гол турнира получил футболист «СМГ» Никита Филатов.

Фоторепортаж с турнира.