С 7 июня в квартиры горожан по контуру ТЭЦ-3 придет горячая вода

Май 30 13:40 2018

В городе полным ходом идет подготовка теплоцентралей к отопительному периоду 2018-2019 годов. Первым этапом подготовки стали начавшиеся в середине мая гидравлические испытания тепловых сетей барнаульской ТЭЦ-3 и устранение выявленных неисправностей.

Фото Андрея Чурилова

Сегодня уже можно подвести итоги. За время испытаний специалистами зарегистрировано 193 повреждения. По данным на вторник, 29 мая, 105 из них уже устранено. Из оставшихся 88 повреждений на подачу горячего водоснабжения в дома и квартиры горожан влияют 30. Теплоснабжающими организациями ведется круглосуточная работа по устранению всех оставшихся повреждений.

Во вторник работы велись на улицах Папанинцев, Взлётной, Юрина, Новороссийской и др. Так, на ул. Георгия Исакова, в районе дома № 111, бригада АО «БТСК» устраняла порыв, произошедший во время гидравлических испытаний.

По словам мастера Евгения Горелова, сложность в том, что поврежденный участок трубы диаметром 325 мм находится под дорогой, ведущей во двор дома. Работы на этом порыве бригада начала вчера. Сегодня с помощью экскаватора и подъемного крана слесари уже задвигают новые фрагменты трубы в лоток под дорогой. По словам мастера, через два-три дня теплотрасса будет готова к эксплуатации.

На этой же улице, в районе домов № 191-199, идут плановые работы по замене 125-метрового участка трубы диаметром 530 мм. Работы ведет бригада специалистов ООО «Центрстрой». На объект бригада зашла три дня назад. За это время проведены земляные работы, вскрыты лотки и вывезены отслужившие свой срок трубы. В настоящее время рабочие очищают лотки и готовят их для укладки новых труб, монтаж которых начнется в среду, 30 мая.

Как пояснил прораб Владимир Веденидов, на этом участке теплосеть планируется монтировать трубами с заводской теплоизоляцией. В отличие от старого метода изоляции труб теплосетей традиционной стекловатой, новая технология более надежна и дает высокую гарантию качества. Надежность сварных швов будет проверена специальными приборами с использованием ультразвука.

Конечно, барнаульцам проведение этих работ доставляет определенные неудобства, но гидравлические испытания магистральных и внутриквартальных сетей на прочность и плотность, устранение выявленных слабых мест в системе теплосетей – обязательное условие подготовки инфраструктуры теплоснабжения к работе в отопительный период. Судя по масштабам развернувшихся в городе ремонтных работ, теплосети по контуру ТЭЦ-3 будут готовы, как и планировалось, к 6 июня, а уже с 7 июня в квартиры горожан по этому контуру будет возобновлена подача горячего водоснабжения.

В Барнауле также начаты работы по капитальному ремонту инженерных сетей и объектов за счет средств бюджета города. Планируется выполнить ремонт 13,5 км сетей на сумму 126 млн руб.