Представителям бизнес-сообщества Барнаула вручили награды

Май 30 14:40 2018

Во Дворце культуры Барнаула на торжественном мероприятии, посвященном Дню предпринимателя, чествовали лучших представителей бизнес-сообщества Барнаула. Предпринимателей поздравили представители Правительства Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, администрации города Барнаула, Барнаульской городской Думы.

Фото Андрея Чурилова

В ходе мероприятия не раз подчеркивалась неоценимая роль, которую играют предприниматели в жизни Барнаула. На сегодняшний день в городе работает более 42 тыс. представителей малого и среднего бизнеса, из которых более 30% занимается производственной деятельностью. Их продукцию отправляют в 50 стран мира.

— Хотелось бы сказать слова благодарности за ваш труд, потому что вы предоставляете рабочие места 30% всех работников Барнаула, – сказал заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка. – Каждый третий трудящийся работает в сфере малого предпринимательства. Вы даете 44% доходов в бюджет Барнаула. На эти средства мы развиваем город, учим наших детей, содержим детские сады, учреждения культуры.

Вячеслав Химочка передал героям дня поздравления главы города Сергея Дугина с профессиональным праздником.

В этом году по итогам конкурсного отбора семь производителей получили муниципальную поддержку на общую сумму 4 млн 200 тыс. руб.: на предприятиях планируют увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить ее ассортимент и повысить качество, а также создать новые рабочие места.

В благодарность за вклад в жизнь краевой столицы предпринимателям вручили заслуженные награды администрации города Барнаула, Барнаульской городской Думы, Правительства Алтайского края, АКЗС.

Сегодня трудно найти такую отрасль, в которой не работали бы предприниматели.

— Малый и средний бизнес в крае представлен практически во всех направлениях экономической деятельности, – говорит начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых. – Предпринимательский сектор ежегодно наращивает объемы инвестиций. В 2017 году этот показатель вырос на 25,5% и достиг 21,5 млрд руб. А это значит, что в Алтайском крае, здесь в Барнауле, создаются новые производства, новые рабочие места, совершенствуется деятельность объектов рыночной инфраструктуры, и все это в целом улучшает качество жизни населения.

Современные барнаульские предприниматели не только производят товары и услуги для населения, но и активно участвуют в жизни города, поддерживают ветеранов, пенсионеров, детей, помогают незащищенным слоям населения, делают вложения в спорт, восстанавливают старинные здания.

— Многие жители Барнаула знают музей «Мир времени». Он получился очень удачным, интересным. Я не видел ни одного равнодушного посетителя, – говорит награжденный медалью Алтайского края «За заслуги во имя созидания» директор ООО «Фармацевтический завод «Гален» Сергей Корепанов. – А поскольку нам нужно расширяться, перебираться в туристический кластер, то мы приобрели вдребезги убитое здание аптеки Крюгер и сейчас его спасаем. И еще года три будем спасать. Сначала я рассматривал его как место, куда может переехать музей. Но постепенно изучение этого здания нас увлекло. Это целая детективная история. Через него многое становится понятным в истории Барнаула. Я считаю, что сегодняшняя награда – аванс. Когда мы сдадим аптеку Крюгер, покажем ее, развернем там музей «Мир времени», тогда мы ее заслужим.

Также на праздничной встрече вручили дипломы победителей участникам конкурса «Лучший предприниматель Барнаула», а некоторые из представителей малого и среднего бизнеса получили гранты на развитие производства. Для гостей праздника выступили творческие коллективы Барнаула, порадовав зажигательными ритмами.

Евгений Дешевых: «В Алтайском крае работает свыше 80 тыс. предпринимателей и руководителей малых и средних предприятий, которые создают рабочие места для трети всего экономически активного населения края».