Ольга Ишутина: соцподдержка в реале и онлайн

Май 30 15:41 2018

Заместитель председателя комитета по социальной поддержке населения города Барнаула Ольга Ишутина провела прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Фото из сети Интернет

Мостик для инвалида

— Здравствуйте! Меня зовут Наталья Георгиевна. Проживаю на ул. Водопроводной, в частном доме. В апреле, когда у нас затапливало соседей через несколько домов от меня, экскаватором вырыли водоотводную канаву и снесли все наши мостики. А я инвалид первой группы и не могу выйти из дома без мостика. Как мне получить материальную помощь, чтобы его восстановить?

— В Барнауле действуют волонтерские отряды, которые оказывают помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе пенсионерам, людям с ограниченными возможностями. Они вполне могут помочь в восстановлении мостика. Мы переговорим с ребятами, и они подойдут в удобное для вас время.

Протез за счет бюджета

— Я Вера Андреевна, инвалид третьей группы. Проживаю в Северо-Власихинском проезде. У меня была операция, удалили обе молочные железы. Скажите, что является для инвалида основным документом, по которому выдают средства реабилитации – протезы, бюстгальтеры и так далее?

— В бюро медико-социальной экспертизы составляется индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Посмотрите, там должно быть прописано, за чей счет идет обеспечение средствами реабилитации. Если это рекомендовано для вас, то протезы приобретаются за ваш счет. А если прописано выделение средств реабилитации, то этим занимается Фонд социального страхования. Обратитесь туда, они оформят заявку и отправят ее в Москву.

Научный Городок

— В Научном Городке с 1 июля повышаются тарифы на отопление. Подскажите, в какое время нужно обратиться за предоставлением компенсаций?

— Компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца подачи заявления. При обращении, например, в августе право на компенсацию за июль будет утрачено. Гражданам, проживающим в Научном Городке, необходимо обратиться в комитет по социальной поддержке населения города Барнаула (ул. Никитина, 59а, понедельник-четверг, с 8.00 до 16.00) в июле текущего года.

Пенсионный возраст

— Скажите, законодательство еще не изменилось, сроки ухода на пенсию остаются прежними – в 55 лет? Я 1966 года рождения. Меня беспокоит, вовремя я уйду на пенсию или мне придется работать еще какой-то период?

— На сегодняшний день никаких изменений по пенсионному возрасту на федеральном уровне не произошло.

— С какого времени надо начинать готовить документы для ухода на пенсию, если есть кое-какие проблемы в трудовой книжке? Может быть, стоит вначале сходить к инспектору по труду? С чего начать оформление своей пенсии?

— За год до выхода на пенсию ваш отдел кадров должен подготовить все документы. Но в режиме онлайн вы уже сейчас можете на сайте Пенсионного фонда ознакомиться с предварительными расчетами. А еще лучше связаться и проконсультироваться со специалистами Пенсионного фонда.

«Электронный Барнаул»

— Скажите, можно получить услуги комитета по социальной поддержке населения через Единый портал госуслуг?

— Через Единый портал госуслуг можно получить только информацию. Все заявления принимаются через портал «Электронный Барнаул». Там же можно записаться к нам на прием, и тогда гражданину не придется стоять в очереди в день визита. Поданное через портал «Электронный Барнаул» заявление мы предварительно рассмотрим, и если каких-то документов не хватает, то сообщим вам. Если весь перечень документов собран, то мы скажем, что заявка предварительно одобрена. Но подойти с оригиналами документов к нам все-таки придется.

Комитет по социальной поддержке населения города Барнаула предоставляет несколько видов помощи населению. В их числе услуги социального такси, льготные талоны в баню, компенсация по уплате земельного налога, компенсация за жилищно-коммунальные услуги для жителей, у которых завышен тариф; компенсационные выплаты по уплате земельного налога и арендной платы за землю; 50-процентная компенсация земельного налога за участок, занятый гаражом или погребом.