Водители троллейбуса состязались в профессионализме

Май 29 12:12 2018

Завершился ежегодный краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший водитель троллейбуса». Победители, помимо дипломов и денежной премии, смогли досрочно повысить свою квалификацию.

Прохождение змейки — один из этапов экзамена «Мастерство вождения».
Фото Екатерины Доценко

Готовиться к конкурсу троллейбусникам из Бийска и Рубцовска пришлось основательно — штудировать техническую литературу, освежать в памяти Правила дорожного движения, техники безопасности. Первый этап состязания – сплошная теория. Идет настоящий экзамен: водители вытягивают билеты и без запинки отвечают на сложные и заковыристые вопросы. C теорией справились все без исключения. А вот практические конкурсные задания некоторые конкурсанты выполнили с помарками.

Экзамен «Мастерство вождения» стал заключительным и самым зрелищным этапом конкурса.

— Водителям необходимо выполнить восемь элементов, среди которых проезд канавы, заезд в бокс, змейка, остановочная площадка. На дорогах встречаются колодцы, поэтому и этот элемент у нас присутствует. В общем, ничего сложного нет. Это их повседневная работа, – отметил заместитель директора по безопасности движения МУП «Горэлектротранс» Александр Возный.

Денис Мосин – молодой специалист, за рулем троллейбуса он с августа прошлого года.

— В конкурсе участвуют в основном маститые специалисты, но я тоже написал заявку, и меня допустили. Этому очень-очень рад. Хорошо знаю все три барнаульских троллейбусных маршрута, но чаще всего езжу по шестому. Сюда пришел для того, чтобы увидеть уровень подготовки других водителей и проверить себя. Самой сложной задачей для меня сегодня стало победить волнение. Думаю, что это удалось.

По итогам конкурса Денис стал лучшим в специальной номинации «За четкое и правильное выполнение требований по культуре обслуживания пассажиров».

Светлана Рязанцева участвует в конкурсе второй раз. Сегодня она стала одним из победителей состязания.

— Волноваться и готовиться к мероприятию начала полтора месяца назад. Инструкции, Правила всегда возила с собой – читала и во время обеденных перерывов, и в выходные дни. Подход был серьезный. Водить троллейбус мне очень нравится. В профессию я пришла не сразу: сначала устроилась работать на предприятие кондуктором, а уже потом выучилась азам водительского ремесла и пересела за руль.

Светлана – водитель первого класса. Она возит барнаульских пассажиров по первому маршруту. Конкурсантка сетует на то, что подобные состязания пока не проводятся среди кондукторов.

— Моя напарница, с которой работаю уже много лет, – замечательный кондуктор. Ее зовут Татьяна Алексеева. Она успевает и пассажиров обилечивать, и бабушкам помогает выйти из салона, и молодым мамочкам вещи и коляску вынести. Всю смену на ногах, вежливая, улыбчивая. Мне кажется, что она – лучший специалист по своей профессии в городе, – убеждена Светлана Рязанцева.

Церемония торжественного награждения победителей пройдет в середине августа в концертном зале «Сибирь».

Победили конкурсанты из Барнаула: 1-е место – Денис Матвеенко, 2-е место – Светлана Рязанцева, 3-е – Сергей Сидоров. В номинациях лучшими были признаны: «За отличные теоретические знания» – Константин Иванец; «Знание Правил дорожного движения» – Светлана Калашникова; «Приемка троллейбуса перед выходом на линию» – Маргарита Глинникова; «За высокие практические навыки» — Дмитрий Бадин.