В Барнауле прошел митинг, посвященный 100-летию образования Пограничных войск

Май 29 11:49 2018

Какая бы погода ни стояла 28 мая, с раннего утра у Мемориала Славы собираются сотни пограничников. Седые ветераны и подтянутые кадеты, уже отслужившие когда-то срочную службу и нынешние защитники границы, а также десятки ребятишек в отцовских фуражках и беретах.

Фото Андрея Чурилова

Вот вскинул руку к виску при вносе флагов Российской Федерации и ФСБ России шестилетний Рома Гончаров. Будущий кадет был очень горд, когда стоявший рядом незнакомый увешанный медалями пограничник надел ему на голову фуражку с зеленым околышем.

С юбилеем российских пограничников и ветеранов Пограничных войск поздравили начальник Пограничного управления ФСБ по Алтайскому краю, генерал-майор Андрей Карпенко, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, депутаты Государственной Думы Иван Лоор и Олег Быков. Приветственный адрес юбилярам прислал Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин.

— Сегодня ваш праздник особо торжественен и значим в связи со 100-летием пограничных органов России, – отметил в своем обращении глава региона. – Уроженцы Алтая внесли весомый вклад в славную историю Пограничных войск: имена девяти наших земляков носят пограничные заставы, десяти – присвоено звание Героя Советского Союза, звания Герой России в 1993 году удостоен Вячеслав Токарев. Алтайский край является приграничной территорией, и для нас важно, чтобы граница была открыта и удобна для законопослушных граждан, не создавала препятствий для развития бизнеса, туризма и сотрудничества с зарубежными странами, расширения культурных, гуманитарных связей, реализации транзитного потенциала нашего региона.

Криками «Слава тебе, боец!» приветствовали пограничники вручение нагрудного знака «100-летие пограничных органов» капитану Руслану Климочкину, получившему тяжелейшее ранение при выполнении воинского долга в Таджикистане. Он прошел горнило войны, но не выпал из пограничной обоймы и по-прежнему занимает активную жизненную позицию.

Светлана Николаевна Акимова вместе с мужем Михаилом девять лет провела в военном городке Даурия Хинганского Краснознаменного пограничного отряда.

— Пусть меня не поднимали по тревоге, как мужа, и я не пропадала месяцами в командировке на дальних заставах, фуражку пограничника в этот день надеть имею право, – рассказала Светлана Николаевна. – Офицерские жены во все времена обеспечивали надежный тыл защитникам границы, кроме того, своих детей мы воспитали в любви и уважении к Родине, достойными защитниками ее рубежей.

Столько по-настоящему трогательных моментов выхватывали глаза за короткое время митинга. Девятилетний пес по кличке Мухтар бережно несет в зубах гвоздики, не оглядываясь на хозяина, бывшего пограничника Антона Васильковского. А потом терпеливо ждет, когда многочисленная малышня устанет гладить его голову и трогать уши. Не проснулся от выстрелов праздничного салюта четырехмесячный Ярослав, которого бережно держит на руках пограничник Константин Бочаров, служивший на Дальнем Востоке. А участников после митинга уже ждет выставка военной техники и традиционная полевая кухня.

Российская Федерация имеет самые протяженные границы в мире. Она граничит с 18 странами.