В Барнауле открылась выставка рукописной книги

Май 29 14:33 2018

Дню славянской письменности и культуры посвящена выставка, открывшаяся в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева.

Фото Михаила Полубедова

В этот праздник принято вспоминать святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, положивших начало русской книжности, создавших первую славянскую азбуку, благодаря которой появилась письменность на Руси.

По словам пресс-секретаря Барнаульской епархии протоиерея Владимира Матусова, Кирилла и Мефодия называют равноапостольными братьями, то есть равными святым апостолам – ученикам Иисуса Христа. Ведь их просветительская миссия, направленная на распространение христианства и обретение славянами собственного языка, сегодня расценивается как подвиг.

— Этот подвиг, совершенный в IX веке, в дальнейшем принес великие плоды, – говорит он. – Ведь уже к концу X века, когда произошло Крещение Руси, были в ходу переводы Священных Писаний. Безусловно, нельзя говорить, что в дописьменный период на этой обширной территории ничего не существовало. Просто расцвет, развитие славянской культуры стали возможны только благодаря плодам, которые взошли на почве миссионерского труда равноапостольных братьев. Ведь с помощью славянского алфавита у людей появилась возможность записывать на родном славянском языке все самое важное.

В витринах музея – богослужебные книги XIX века, предоставленные Музеем православия на Алтае. Здесь можно увидеть и современные акафисты и молитвословы, а также факсимиле Остромирова Евангелия, которое хранится в Российской национальной библиотеке в капсуле. Это древнейшая рукописная книга Киевской Руси, написанная в середине XI века. Ее еще называют кожаной книгой, так как каждая страница подлинника сделана из кожи молодых ягнят.

— В этом году отмечается 1155-летие возникновения славянской письменности, – пояснила заведующая музеем редкой книги Ирина Миллер. – Не случайно на выставке представлены копии с листов Лицевого жития преподобного Сергия Радонежского конца XVI века из собрания Троице-Сергиевой лавры, выполненные барнаульской художницей Ольгой Воробьёвой.

На открытии выставки говорилось и об искусстве рукописной книги и красивого письма – каллиграфии. Доцент кафедры истории отечественного и зарубежного искусства АлтГУ Нелли Позднякова рассказала о традициях оформления рукописных книг. А в самом музее объявили об открытии серии мастер-классов по написанию перьями и чернилами, которые будут проходить до 1 июня по адресу: ул. Профинтерна, 35.