Состоялась очередная сессия Молодежного парламента Алтайского края

Май 29 13:10 2018

Традиционно в начале встречи депутатов МПАК поприветствовал председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. В своем выступлении он напомнил молодым депутатам о задачах, поставленных президентом страны перед всеми уровнями власти, а также призвал принять непосредственное участие в их решении.

Фото Дмитрия Черских

— Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что Молодежному парламенту Алтайского края есть чем гордиться. Я говорю прежде всего об успешных законотворческих инициативах краевого Молодежного парламента, о социально-значимых общекраевых проектах, об историях успеха ваших коллег из Молодежного парламента, ставших депутатами Госдумы, АКЗС и муниципальных представительных органов, – напомнил спикер.

Все ваши предложения мы готовы вместе с вами изучать и дорабатывать. Я уверен, что созданная система взаимодействия с федеральным и муниципальными молодежными парламентами, поддержка старших коллег-депутатов позволит вам достичь намеченных целей, – отметил Александр Романенко.

Примеры интересных законодательных инициатив, подготовленных Молодежным парламентом, были представлены и на сегодняшней сессии. Одна из них касается внесения изменений в статью 86 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Речь идет о включении школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой в перечень общеобразовательных организаций со специальными наименованиями, целью которых является подготовка несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе.

В пригороде Барнаула расположено учебное учреждение, которого данное изменение коснется напрямую – Алтайская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза К.Г. Павлюкова. В начале мая депутаты АКЗС и МПАК побывали там и обсудили с представителями школы свое предложение.

Напомним, на сегодняшний день в число организаций со специальными наименованиями входят Президентское кадетское училище, Суворовское военное училище, Нахимовское военно-морское училище, Казачий кадетский корпус и другие. Дополнение перечня летными школами позволило бы последним получить финансирование из бюджетов различного уровня.

— Школы-интернаты с первоначальной летной подготовкой продолжают обучать молодых специалистов, 70% которых идут в Вооруженные силы Российской Федерации, показывая высокий уровень подготовки, – пояснила в перерыве сессии председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, курирующая работу МПАК. – Но данные образовательные организации не имеют должной поддержки ни от Министерства обороны, ни от Министерства образования и науки Российской Федерации. Содержание всей необходимой учебной техники, тренажеров, взлетно-посадочных полос осуществляется на средства партнеров и плату, которая взимается за содержание воспитанников.

— Следующим шагом станет рассмотрение инициативы на сессии уже краевого Законодательного Собрания, и в случае принятия мы направим ее в Государственную Думу, – пояснила Татьяна Ильюченко.

Также в ходе сессии депутаты обсудили вопросы электоральной активности молодежи на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году и о роли молодежи в общественном наблюдении на этих выборах.

Член Молодежного парламента Иван Гладких подвел итоги участия Алтайского края в Международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны».

О деятельности Молодежного парламента при Государственной Думе и палаты молодых законодателей при Совете Федерации рассказали представители Алтайского края в этих структурах – Артём Сафонов (заместитель председателя МПАК) и Денис Голобородько (депутат АКЗС).

В качестве планов работы депутаты Молодежного парламента обсудили предстоящий Международный молодежный  управленческий форум «Алтай. Точки роста – 2018», который пройдет с 3 по 9 июня в Белокурихе.

Александр Романенко: «Радует, что правотворческая активность молодых с каждым годом только усиливается. Растет качество инициатив и предложений. Молодые парламентарии принимают самое активное участие в разработке и обсуждении целого ряда проектов краевых законов и иных нормативно-правовых актов».

Пресс-служба АКЗС.