Представители Союза пенсионеров соревновались в традиционных видах спорта

Май 29 12:29 2018

На минувшей неделе в спорткомплексе «Победа» собрались самые активные представители городского отделения Союза пенсионеров России. Пять команд – по одной от каждого района Барнаула – боролись за право быть лучшими в городе.

Фото предоставлено пресс-службой БГД

— Сегодня в спартакиаде принимают участие 100 барнаульцев – по 20 человек в команде. В рамках состязаний запланированы традиционные виды спорта: волейбол, дартс, легкая атлетика, настольный теннис и комбинированная эстафета. Накануне также прошли соревнования по плаванию и стрельбе из пневматической винтовки. Победители получат призы, которые были приобретены за счет гранта администрации города и наших спонсоров, – рассказала председатель комитета по социальной поддержке населения Барнаула Софья Решетникова.

Надежды своих болельщиков спортсмены вполне оправдывали – форма многих из них позволит дать фору любому молодому физкультурнику. К примеру, 68-летний Михаил Гилев, постоянный участник спартакиады в составе команды Железнодорожного района, уже несколько лет не знает поражений в дартсе.

— В седьмом классе я поехал в «Артек», это было в 60-х, там и заразился настольным теннисом. Много побеждал в этом виде спорта и на городском, и на краевом уровне, стал кандидатом в мастера спорта, а вот лет пять назад, когда появилась более молодая плеяда пенсионеров-теннисистов, я перешел на дартс. Сегодня вот в очередной раз стал чемпионом – выбил 50 очков из 60. Вообще, мой рекорд 56, но на соревнованиях результат всегда ниже, чем на тренировках, – поделился Михаил Александрович.

Как отметил спортсмен, эти виды спорта достаточно близки: та же концентрация, скорость, точность… Но дартс все-таки сложнее: чуть не так встал, по-другому руку повел – и в итоге получается совсем другой результат, который далеко не всегда может оказаться приятным.

— Сегодня я теннисом почти не занимаюсь – здоровье подводит, – продолжает участник спартакиады. – Но, несмотря на все его огрехи, я сам не сдаюсь и другим не советую. Даже если у кого-то нет возможности в спортивный зал сходить, то, пожалуйста, вот мой пример: мы с женой регулярно гуляем километра по три в день, а то и со скандинавскими палками или на лыжах выходим.

Если Михаил Александрович спортсмен бывалый, то Галина Дмитриевна из команды Ленинского района дебютант – это ее первая спартакиада. Она, кстати, тоже метала дротики, правда, результаты не порадовали – говорит, могла лучше.

— Спортсменкой я не была никогда, сейчас вот тоже больше люблю садоводство, цветочки развожу, – признается представительница команды. – А сюда меня завлекла подруга, она всегда участвует в таких состязаниях, и я ничуть не пожалела, что поддалась. В следующем году тоже приду. Команда сегодня выступает не очень хорошо, ну что поделаешь, что заработаем, то заработаем. Всякое бывает. Новичков у нас, как и у соперников, немного. Есть хорошие спортсмены. Вон как в волейбол играют «мальчики» – любо-дорого посмотреть.

Первое место в спартакиаде, которая была организована при содействии комитетов по социальной поддержке населения и по физической культуре и спорту администрации Барнаула, заняла команда Железнодорожного района, второе – Центрального, третье – Индустриального. Победители и участники соревнований награждены кубками, медалями, грамотами и ценными подарками.

В этом году впервые были награждены не только спортсмены, но и болельщики. Специальная комиссия оценивала массовость, визуальную составляющую (в частности, характерную форму – одинаковые кепки или футболки), оригинальность плакатов и кричалок. В борьбе за первенство фанаты своих районов использовали все, что попалось под руку, – бубны, маракасы, дудки… Все как на больших соревнованиях.