Дошкольники состязались на конкурсе чтецов «Мы по радуге идем!»

Май 29 13:43 2018

В краевой столице на базе детского сада № 56 состоялся городской конкурс чтецов «Мы по радуге идем!». Дошколята эмоционально декламировали поэтические строчки, заставляя строгое взрослое жюри то плакать, то смеяться, повинуясь тонкой сюжетной линии произведения.

Фото Елены Акимовой

Возраст юных чтецов – от пяти до семи лет. Все они немного взволнованы: ребята выступают в незнакомом детском саду и к тому же перед совершенно незнакомой аудиторией. Конкурсанты нацелены на победу. У каждого из них – своя изюминка. Лиза Тюнина из детсада № 217, к примеру, свой стишок произносит по-ахматовски плавно, нараспев. А воспитанник детсада № 156 Матвей Симо-нов, напротив, демонстрирует сдержанное мужское прочтение стихотворения Агнии Барто «Непослушный медвежонок». У кого-то из детсадовцев на лице аквагрим, который помогает довершить сценический образ. Не помеха чтецам и сопутствующие атрибуты – подушка, зеркальце, мягкая игрушка и прочий полезный реквизит.

София Коленкина продекламировала «Балладу о матери» Андрея Дементьева. Детский голос выдает пронзительный накал эмоций. Интонации Софии выверенные и точные. В итоге девочка становится одной из победительниц конкурса.

— София – энергичная, сообразительная и очень эмоциональная. Мы не сомневались, что выступит она хорошо. Родители девочку во всем поддерживают и очень ей помогают. Это тоже залог успешности ребенка, – рассказывает заведующая детсадом № 172 Наталья Неудахина.

А сама София делится секретом хорошего выступления:

— Я сначала дома потренировалась выступать. Рассказывала стишок маме и брату, ему уже 11 лет. Брат Лёва сказал «нормально», и я перестала волноваться. А еще мама меня научила никого не пугаться: надо представить, что зрители – это не зрители, а игрушки всякие. Мишки, зайчики, куклы. И тогда стишок рассказываешь так, будто ты дома один!

Аня Дробовская из детсада № 156 читала стихотворение Елены Артёмовой «Весна» так задорно, что вызвала у присутствующих улыбки. Она – маленькая модница, которая очень ждала прихода весны, дождалась, взглянула в зеркало и негодует: на щечках появились веснушки!

— Аня очень похожа на героиню своего стихотворения, – отмечает воспитатель старшей группы детсада № 156 Ольга Пилегина. – Она такая же активная, позитивная и эмоциональная, поэтому нам было очень легко готовиться к этому конкурсу.

Воспитанница детского сада № 160 Диана Шкоропар рассказала стихотворение Игоря Мазунина «Уродливый кот». Грустная история про котенка, которого все обижали, заставила присутствующих проронить не одну слезу. Девочка убеждена, что нам всем нужно стать добрее, и поделилась этой мыслью со всеми.

Всего в конкурсе приняли участие 60 детсадовцев. Каждый из ребят получил сертификат участника, сладкий приз и приятный сюрприз – детскую книгу.

Педагогов, подготовивших победителей конкурса, также ждет заслуженная награда – они получат денежное поощрение от городского комитета профсоюза работников образования.

Победители конкурса: I место: София Коленкина (детсад № 172), Полина Чехонадских (детсад № 56), Диана Шкоропар (детсад № 160), Андрей Шроо (детсад № 165). II место: Арсений Евглевский (детсад № 75), Влад Еременко (детсад № 56), Софья Кондратова (детсад № 264), Валерия Лохань (детсад № 196), Савелий Маслихов (детсад № 162), Тимофей Скворцов (детсад № 145). III место: София Зырянова (детсад № 201), Елизавета Мареева (детсад № 259), Дарья Масленникова (детсад № 171).