Жилой дом для работников культуры планируют достроить к следующей весне

Май 28 12:23 2018

Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин и глава Барнаула Сергей Дугин проинспектировали ход строительства нового здания для театра кукол «Сказка» и жилого дома для работников культуры.

Фото Андрея Чурилова

Квартиры в жилом доме по адресу: ул. Сизова, 24, получат работники краевых учреждений культуры. Таким образом краевое Правительство продолжает традицию предоставления жилья в новостройках различным профессиональным категориям: так, за последнее время жилье получили работники здравоохранения, полиции. Александр Карлин считает символичным, что работники культуры (преимущественно сотрудники алтайских театров) смогут вселиться в новый дом уже в следующем году, который объявлен Президентом Годом театра.

Жилой 17-этажный дом на 126 квартир по плану должны сдать в эксплуатацию в конце марта 2019 года. Уже возведено семь этажей, ведутся работы по монтажу железобетонных конструкций восьмого этажа, однако рабочие отстают от плана на два этажа. Войти в график подрядчик обещает в ближайшие полтора месяца, чтобы до конца июля приступить к монтажу кровли.

— Сейчас рассматривается вопрос о распределении квот между крупнейшими театральными и концертными организациями, а далее внутри коллективов будет решаться, кто из работников нуждается в жилье, – сообщает Александр Карлин. – Стоит отметить, что сегодня наши ведущие театры практикуют аренду квартир для своих сотрудников, а это серьезные затраты. Например, Театр драмы арендует около двух десятков квартир. Предоставление жилья в этом доме позволит театру сэкономить средства, которые могут быть направлены на повышение заработной платы сотрудников.

Как отмечают в краевом управлении по культуре и архивному делу, музыкальный театр, Театр драмы, театр кукол «Сказка», краевая филармония – крупные творческие коллективы, которым будет предоставлено наибольшее количество квот. Также квартиры получат Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай», оркестр «Сибирь».

Губернатор также посетил строительную площадку Алтайского государственного театра кукол «Сказка», где идут работы по устройству полов технического этажа и кирпичной кладки наружных стен. Строительство нового здания театра планируется завершить до 30 июня 2019 года, на данный момент отклонений от графика нет. Вместе с тем проект «Сказки» претерпел некоторые изменения, дополнены планы по благоустройству территории вокруг театра.