В Барнауле впервые прошли соревнования по фигурному вождению на педальных автомобилях

Май 28 12:15 2018

На базе Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи мальчишки и девчонки 7-12 лет соревновались в умении управлять автомобилями. Пусть машины были не настоящими, зато испытания – что ни на есть взрослыми.

Фото Ярослава Махначёва

Культура на дорогах

Двенадцатилетний Рома Кондратьев на своем автомобиле пролетает змейку, потом мастерски сдает задним ходом через узкий коридор, так же умело заруливает в гараж, а потом финиширует четко на стоп-линии. На все у него ушло чуть больше 30 секунд – очень лихо! Не каждый водитель со стажем так сможет. И что с того, что машина маленькая, с педальным приводом, чем-то напоминающим велосипедный? Каждому возрасту – своя техника. Главное ведь навыки.

Как рассказала Галина Щукина, старший методист отдела инноватики и молодежных инициатив Дворцатворчества, в соревнованиях принимали участие дети 7-12 лет. Их разбили на две возрастные группы. В Барнаул приехали школьники из Новоалтайска, Шипуновского и Ребрихинского районов. Краевую столицу представляли хозяева, воспитанники Дворца, а также дети из лицея № 130. Всего собрались 36 человек – немного, зато самые активные и знающие, активисты группы юных инспекторов дорожного движения.

— Мы ежегодно проводим краевую профильную смену «Безопасное колесо», видим, что дети ярко себя проявляют, им есть что показать, – рассказывает Галина Евгеньевна. – Появилась у нас и техника для тренировок и выступлений, поэтому проведение соревнований стало совершенно логичным. В ноябре мы провели внутренние старты, поняли, что дети могут выступить и на краевом уровне. Наша главная задача – сформировать транспортную культуру у детей и привлечь их к техническим видам спорта.

Знатоки ПДД

Изначально соревнования хотели провести на открытом воздухе. Но хоть и май на дворе, а какой-то он неправильный. В общем, перенесли вело- и автозаезды в помещение. Ну а что, техника ведь, можно сказать, экологически чистая.

На первом этаже в коридоре – змейка на велосипеде, в соседнем кабинете – тестирование на знание ПДД. Конечно, компьютер, а точнее веселый монопод, спрашивал у ребят о том, что их касается больше всего, то есть велосипедную и пешеходную части Правил дорожного движения. Школьники, сосредоточенно читая про себя вопросы, напряженно морщили лбы.

— У барнаульских ребят знания получше, – сообщает педагог по ПДД Елена Тулина.

Ну а рекордсменкой стала Арина Балашова, на все вопросы у нее ушло всего 23 секунды – и ни единой ошибки.

По-взрослому

Но все-таки самое интересное было на втором эта-же в актовом зале, именно здесь дети проходили полосу препятствий на педальном автомобиле. Как ни старался Сергей Поспелов, преподаватель кружка «Автодело», объяснять, с какой стороны объезжать какую фишку, все равно сложности возникали.

Здесь все было как на дороге. Кто-то в гараж заезжал в один маневр, кто-то крутил рулем и сдавал взад-вперед несколько раз, прежде чем попадал в условные ворота. Мамы и папы горячо болели за своих чад. Столь горячо, что Поспелов не выдержал:

— Хватит советовать, вы сами попробуйте.

В коротком перерыве одна из мам все-таки попробовала – и оказалось, что это не так-то просто.

Восьмилетний Харитон Захарьяшев своим главным увлечением называет машины. Он даже уже управлял настоящим автомобилем, пусть и у папы на коленях. И как только во Дворце творчества появился автокружок – сразу записался.

— Здесь мы картинги строим, ПДД учим. Мы почти настоящие автомобилисты, – говорит Харитон.

Таких настоящих автомобилистов в кружке у Поспелова сейчас 24.

— Ребята стараются. Видно, что педальная автотехника им в новинку, но они понимают, что нужно делать, это нравится, — говорит Сергей Александрович. Основное же, для чего нужны подобные развлечения, по мнению Поспелова, безопасность дорожного движения. Здесь ведь все, как на дороге, только вместо людей и деревьев – пластиковые фишки. Лучше тренироваться на них.

Сергей Поспелов: «Хорошо, если такие соревнования получат продолжение, для них подходит любое помещение, это недорого, а главное – детям нравится».