В Барнауле – сезон активности клещей

Май 28 11:28 2018

Холодная и затяжная весна несколько снизила популяцию клещей, но они по-прежнему активны.

Фото из сети Интернет

Меры профилактики

Первый укус клеща в этом году был зарегистрирован 4 апреля. С этого времени в поликлиники края с жалобами на присасывание зловредного членистоногого обратились 2709 человек, в числе которых 926 детей в возрасте до 14 лет. Годом ранее укушенных было 4038 человек, в том числе 1302 ребенка.

С начала эпидсезона зарегистрировано 794 барнаульца, обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей, в том числе 152 ребенка.

Как известно, укус клеща чреват многими негативными последствиями. На сегодняшний день в крае зарегистрировано 67 случаев подозрения на заболевание сибирским клещевым тифом, среди них – 19 детей. У шести человек подозревают наличие клещевого вирусного энцефалита, что в три раза меньше, чем в прошлом году. Также зарегистрировано шесть случаев подозрения на заболевание иксодовым клещевым боррелиозом у взрослых жителей края. Все заболевшие не прививались против клещевого энцефалита и не обращались в медицинские учреждения для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Специалисты краевого Роспотребнадзора еще раз напоминают, что в период высокой активности клещей (май-июнь) при выезде на природу нужно соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита: носить защитную одежду, проводить регулярные осмотры, применять репелленты.

При присасывании клеща необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина. Этот препарат подлежит введению в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща.

По состоянию на 18 мая в крае от клещей обработано 1037 га, а запланировано к обработке более 1900 га территорий загородных оздоровительных учреждений, санаториев, мест отдыха, туристических баз, парков, медицинских организаций.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают: как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин в Барнауле вводится детям до 14 лет бесплатно в травмпункте детской поликлиники № 9, взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные – по страховым полисам, не застрахованные лица – за счет личных средств в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.

Если укусили

Захватываем клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами. Причем делаем это как можно ближе к месту укуса и перпендикулярно ему. Аккуратно поворачиваем тело членистоногого вокруг его оси и извлекаем из кожных покровов. После этого место укуса дезинфицируем спиртом, йодом или одеколоном и тщательно моем руки с мылом. Клеща нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

Куда сдать клеща на анализ?

Для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита его необходимо поместить в емкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» (пер. Радищева, 50), которая работает ежедневно, включая выходные дни, тел. 50-40-34.

Если вам не удалось сохранить клеща живым, то в течение первых двух суток с момента присасывания в лаборатории методом ПЦР возможно провести исследование фрагментов насекомого на возбудителя клещевого боррелиоза.

Тел. лаборатории 50-40-36.