В Барнауле наградили хоккеистов «Динамо» – победителей студенческой хоккейной лиги России

Май 28 11:58 2018

В мае студенческая хоккейная команда «Динамо» стала чемпионом страны, выиграв в городе Дмитрове финальный этап соревнований в дивизионе «Бакалавр». Впервые клуб из Барнаула стал лучшим в стране по какому-либо направлению хоккея.

Фото из архива ХК «Динамо»

Шаг вперед

Сезон для барнаульской команды начинался непросто, в шести играх – лишь одна победа. Однако от матча к матчу наши студенты-хоккеисты набирали обороты. Объясняет такую тенденцию главный тренер команды Александр Усачёв просто: студенческий хоккей – непрофессиональный, здесь команды не могут позволить себе длительные предсезонные сборы, поэтому сыгрываться приходится с листа. В конечном итоге «Динамо» уверенно выиграло отборочный сибирский этап соревнований и вышло во всероссийский финал, который проходил в городе Дмитрове.

И здесь наших хоккеистов уже было не остановить. На групповом этапе «Динамо» поочередно обыграло казанских коллег (7:1), представителей Московской госакадемии физической культуры (13:3) и санкт-петербургских «Волков», выйдя в четвертьфинал с первого места в подгруппе.

Там наша команда уверенно разобралась со столичным МГТУ (8:4), в полуфинале вывела из борьбы очередной санкт-петербургский коллектив, теперь уже под названием «Лисы», а в финале со счетом 2:1 обыграла столичный «Электроник».

Кстати, «Динамо» становится призером студенческого чемпионата страны второй год подряд – прошлой весной оно остановилось в шаге от золотых медалей, уступив в финале.

Два трофея

Золотые медали и чемпионский кубок наши хоккеисты получили сразу после финала в Дмитрове, а в минувшую пятницу в Барнауле дружина Александра Усачёва получала благодарности от управления края по спорту и молодежной политике и АКС «Динамо». Торжественная церемония проходила на домашней арене команды – в ледовом дворце «Динамо» на улице Жасминной.

Особое место в зале отвели под трофеи – на накрытом алой тканью столе под присмотром двух курсантов из взвода почетного караула БЮИ стояло два кубка: за победу в чемпионате страны, а также кубок чемпионата мира. Его в Барнаул привез нападающий «Динамо» Иван Переверзев, весной в составе сборной страны победивший на студенческом чемпионате мира. Для него этот сезон стал вдвойне радостным.

— Прошлый чемпионат был очень тяжелым, мы заняли второе место, после финала было очень обидно. В этом году сделали шаг вперед. Заранее были намерены взять реванш за прошлый год, и это получилось.

Общее дело

Десять лет назад в Барнаульском юридическом институте появилась своя команда, через несколько лет она стала представлять Алтайский край на вузовских соревнованиях. В 2013 году была создана команда «Динамо» – за основу взяли коллектив БЮИ и добавили к нему хоккеистов из других барнаульских вузов. В общем, в этом году у студенческого хоккея на Алтае двойной юбилей.

— Получается, что за пять лет команда прошла путь от простой любительской сборной из тех, кто когда-то играл и бросил, до уровня чемпиона России. Этим могут гордиться и те, кто выходит на лед, и те, кто участвовал в создании команды и сейчас поддерживает ее, – констатирует начальник «Динамо» Михаил Тяпкин.

При этом, как заметил капитан чемпионской дружины Александр Духанин, в «Динамо» нет разделения на бюишников и студентов других вузов, все делают общее дело.

Остается добавить, что барнаульские хоккеисты стали победителями в дивизионе «Бакалавр», в нем участвует более 100 команд. Так же розыгрыш золотых медалей проходит в дивизионе «Магистр», включающем всего 16 коллективов. Участвовавший в церемонии награждения президент Межкоординационного совета Федерации хоккея России «Сибирь – Дальний Восток» Юрий Карандин отметил, что в «Бакалавре» уровень команд выше, так что «Динамо» можно считать абсолютным чемпионом студенческого хоккея России.

Студенческая хоккейная лига и Российский студенческий спортивный союз рассматривают возможность изменения структуры проведения соревнований. Во время проведения Первенства СХЛ в Дмитрове прошло совещание, на котором выступили представители Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Сибирского федерального округа. Все они выдвинули предложение проводить единое соревнование СХЛ без разделения на дивизионы, по федеральным округам. Тем самым повысится уровень соревнований. Рассматривается возможность участия в турнире команд не только высших, но и среднеспециальных учебных заведений. Следующее совещание представителей СХЛ пройдет в конце мая. Свое участие в новом розыгрыше турнира уже подтвердили все участники прошедшего сезона. Возвращается в лигу «Металлург-Университет» из Новокузнецка. Рассматривают возможность принять участие в СХЛ команды из Красноярска и Новосибирского высшего военного командного училища.