19 мая полсотни музеев открыли двери для барнаульцев

Май 28 10:23 2018

В этом году 13-я по счету Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла менее массово, чем обычно. Ветер, холод, а местами дождь и снег сделали свое дело – некоторые открытые площадки, заявившие о своем участии в акции, попросту пустовали: люди старались спрятаться в тепло, хотя бы под крыши музейных учреждений. Тем не менее в регионе участие в «Ночи музеев» приняло свыше 26 тыс. человек.

Фото Ярослава Махначёва

В Барнауле в эту «Ночь» двери для посетителей открыли около 50 учреждений самой разной направленности, среди которых оказалось немало новичков.

Чай и пледы

В этом году открытие акции впервые прошло на Нулевом километре. Здесь, несмотря на дождь, собрались любители раритетной автотехники, а также те, кто в эту «Ночь музеев» решил посетить учреждения в рамках пяти предложенных экскурсионных маршрутов – именно с нулевой точки отсчета Барнаула отправлялись автобусы.

Между тем по традиции эпицентром акции стала старая часть города – здесь наибольшее скопление людей можно было наблюдать на ул. Ползунова, ул. Льва Толстого и ул. Мало-Тобольской. Правда, если раньше расстояние между Краеведческим музеем и «Горной аптекой» занимал богатый ярмарочный ряд, то теперь торговые палатки разнообразием ассортимента не отличались – в этот вечер в любых точках успехом пользовался горячий чай. Даже экскурсоводы водили любознательных барнаульцев по старым улицам города с термосами в руках. Укутанные в теплые шарфы и пледы разгуливали по музейным маршрутам участники межмузейного суперквеста «Знатный кулинар», в котором были задействованы посетители музея «Город», Художественного музея и Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Почти до полуночи примерно 200 любителей интеллектуальных задач, исследуя содержимое музеев, выискивали фрагменты старинного рецепта. Как признались сами музейщики, столь высокого спроса на квест они не ожидали – никто не думал, что среди командных участников будет так много семей с детьми.

По традиции отличилась и «Горная аптека». Если в прошлые годы здесь удивляли всех размахом (то готовили 100-литровый молочно-облепиховый коктейль, то картину из огромного количества гренок, а то и гигантскую таблетку), то теперь посетители были поражены оригинальностью музейной программы. Здесь гости увидели выступление стимпанк-театра Барнаульского парового общества им. Ивана Ползунова, детское научное шоу от провизора и зрелищные химические фокусы.

Как всегда, насыщенную программу для всех, кого интересует рукоделие, подготовили в ГМИЛИКА. Здесь можно было присоединиться к мастер-классам, посвященным вязанию, плетению кукол-оберегов, каллиграфии… Так, одним из самых живописных мастер-классов стало обучение урало-сибирской росписи. По словам ведущей, мастерицы Елены Леонтьевой, посетители мастер-класса могли не только узнать об особенностях техники, но и полистать брошюры, содержащие исследования по этой теме алтайских ученых.

— Конечно, за одно занятие научиться выводить кистью красочные орнаменты вряд ли получится, – уверяет она. – Ведь все это не просто цветы, букеты и завиточки: в каждом переплетении цветов кроится особый смысл. К примеру, сегодня я учу посетителей простым архаичным орнаментам, относящимся к древу жизни. Безусловно, в этом символе заложен глубочайший смысл, о котором я и рассказываю людям.

А в это время в Белом зале музея на протяжении всего вечера друг друга сменяли выступления барнаульских поэтов, музыкантов, мастеров боевых искусств… Расположенный по соседству Художественный музей принял посетителей, желающих увидеть как уже действующие экспозиции (в том числе и выставку репродукций в технике жикле «Ван Гог. Симфония цвета»), так и только что открывшиеся. К числу самых популярных экспозиций можно отнести выставку художественной куклы работы мастеров-кукольников из России и ближнего зарубежья (Украина, Эстония).

Из советского прошлого

В этом году об участии в акции заявило немало новичков. Так, впервые в рамках «Ночи музеев» распахнул свои двери музей Алтайского медуниверситета. Здесь с первых же минут начала акции в корпус на ул. Папанинцев, где расположен музей, пошли сотни людей. Хранитель медицинской истории, заслуженный врач РФ Иван Беккер даже признался, что не ожидал такого интереса. Как выяснилось, этот музейпереехал к нам из Рубцовска три года назад. Началась же его история в 1971 году.

— Мы уехали в колхоз, после хорошей работы его директор поздравил нас открыткой, на обратной стороне которой оказалось изображение родоновой лечебницы Белокурихи. Это и был наш первый экспонат, – вспоминает Иван Беккер.

Сейчас этой открытки в экспозиции нет, она потерялась, зато есть немало других не менее интересных экспонатов: медицинские инструменты, больничные карточки, личные вещи легендарных алтайских врачей, можно даже увидеть сиамских близнецов, хранящихся в формалине, человеческий плод на разных сроках беременности. Всего в коллекции музея около 28 тыс. экспонатов. Сейчас открыта только первая очередь музея, где представлено меньше половины из них. Под вторую часть выставки еще ремонтируют помещение. Кстати, в «Ночь музеев» можно было ознакомиться не только с историей и теорией врачебного дела, но и с практикой: на первом этаже корпуса университета в симуляционном центре можно было проверить свои силы в «оживлении» манекена для оказания первой помощи.

В эту «Ночь» принимала посетителей и знаменитая «Спичка», где действовало несколько уличных площадок. А в парке культуры и отдыха «Центральный» можно было увидеть выставку раритетных аттракционов из советского прошлого. Работали в «Ночь музеев» и Дом актера на Алтае, а также галерея «Бандероль». Уже не первый год пользуются популярностью коллекции музея электроники «Эскор», галереи «Нагорная», «Турина гора». Кстати, в «Туриной горе» 19 мая весело отметили не только «Ночь музеев», но и День пионерии. А сама экспозиция галереи была посвящена велосипедам, которые были представлены здесь в качестве художественных произведений.

17,5 тыс. человек посетили в Барнауле «Ночь музеев». Особой популярностью пользовались музей АлтГТУ, Алтайский краеведческий музей и музей «Город».

 Наталья Катренко.

Ярослав Махначёв.