В БЮИ обсудили меры противодействия экстремизму

Май 25 12:47 2018

В Барнаульском юридическом институте состоялся семинар-совещание на тему «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации», в котором приняли участие представители Правительства Алтайского края, правоохранительных органов, высших и среднеспециальных учебных заведений.

Владимир Тарасов: « В работе по противодействию экстремизму основной упор делается на профилактику».
Фото Стаса Сидоркина

Фанатские войны

Доцент кафедры теории и истории права и государства БЮИ Сергей Моисеев отметил рост преступлений экстремистской направленности. За 2017 год правоохранительные органы пресекли по России 1,5 тыс. таких преступлений, что на 5% больше, чем в 2016 году.

Кому-то может показаться, что эти проблемы далеки от алтайских реалий, но это не так. По словам старшего инспектора Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Алтайскому краю Сергея Камышникова, в 2018 году в крае было зарегистрировано 13 преступлений экстремистской направленности. Большинство из них связано с возбуждением ненависти или вражды по национальному признаку, унижением человеческого достоинства, публичными призывами к экстремистской деятельности, оскорблением чувств верующих. В отношении нескольких граждан возбудили уголовные дела. Сейчас в суд направили дело активного участника барнаульской скинхедовской фанатской группировки, которого обвиняют в оправдании терроризма и распространении запрещенного контента в Интернете.

Правоохранительные органы прилагают большие усилия, чтобы противодействовать радикальным группам, таким как скинхеды, антифа, некоторые спортивные фанатские течения. Порой враждующие группировки устраивают между собой драки, но их по возможности пресекают сотрудники полиции. Сейчас, в преддверии чемпионата мира по футболу, проводится профилактика в фанатской среде, чтобы предотвратить массовые беспорядки.

Запрещенные символы

Впрочем, на экстремистскую стезю не всегда заносит убежденных радикалов. Секретарь комиссии Алтайского края по  противодействию экстремизму, консультант Департамента администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Марина Градусова отметила, что молодые люди зачастую понятия не имеют, что такое экстремистская символика, и активно используют в обиходе символы радикальных организаций, даже не зная об их значении.

Помимо всем известной фашистской свастики, на стенах домов, на одежде молодых людей, на страницах в соцсетях можно встретить вольфсангель и другие символы различных подразделений СС. Распространено украшение «черное солнце», которое является символом нацистского оккультизма. Знак «солнечный крест» популярен у неоязычников и у неонацистов. Но его используют и некоторые фанаты спортивных сообществ, в частности футбольных.

На сегодняшний день в России запрещены примерно 60 экстремистских организаций, многие из них неофашистского происхождения. Но вместо них на политическую арену буквально в последние один-два года вышли новые объединения и стали довольно популярны среди молодежи, в том числе на Алтае. Некоторые из них еще не внесены в список экстремистских. В основном это течения националистического толка, такие как русский фронт освобождения «Память», «Чёрный блок», «Новая правая альтернатива» и др. Они ведут активную пропагандистскую кампанию в Интернете, вербуя новых сторонников, поэтому информацию об исходящей угрозе необходимо доносить до учителей.

Кибердружина идет по следу

Самый доступный и быстрый канал распространения радикальных идеологий – это, разумеется, Интернет и, в частности, социальные сети. Поэтому и борьба с этим явлением должна развернуться в Сети. Казалось бы, рецепт решения проблемы очевиден — блокировать экстремистские сайты. Но не так-то просто даже отслеживать все незаконные материалы в огромном информационном море. Поэтому адъюнкт БЮИ Максим Баранов предложил усилить взаимодействие органов внутренних дел с институтами гражданского общества. Так, в 2011 году при поддержке МВД, Минкомсвязи, Госдумы была учреждена Лига безопасного Интернета, на базе которой создано межрегиональное молодежное движение – кибердружина. Она объединяет добровольцев из 36 регионов России, отслеживающих нежелательный контент. Есть и другие объединения, такие как «МедиаГвардия».

Ликбез для учителей

Как отметил исполняющий обязанности начальника Департамента администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов, в крае идет работа по программе противодействия экстремизму и идеологии терроризма. Основной упор делается на профилактику. Но вместе с тем очень важно найти правильный подход к молодежной аудитории. Нельзя работать по старинке, пытаться агитировать против экстремизма, например, в районной прессе, лучше сделать упор на профилактику в социальных сетях. Не менее важна, по словам Сергея Моисеева, и профилактика в учебных заведениях.

В образовательных учреждениях немало обучающихся из центральноазиатских государств. Зачастую приезжие предпочитают находиться в закрытых группах, не интегрируясь в общество, плохо знают русский язык. Это грозит обострением межнациональных отношений среди  подростков. А значит, педагоги должны помочь приезжим адаптироваться к местной жизни. Но они не знают историю и традиции этих народов, то есть ощущается дефицит специалистов в области профилактики экстремизма в молодежной среде, в школах.

В Алтайском крае на уровень экстремистской активности влияет большая протяженность границы с Казахстаном, через которую из стран Центральной Азии пытаются перевезти экстремистскую литературу. Также в крае много иностранной молодежи, среди которой есть люди с радикальными взглядами. В последнее время среди мигрантов из Центральной Азии получил распространение мигрантский (или ферганский) экстремизм.