На сцене краевой филармонии выступили одаренные музыканты

Май 25 14:57 2018

В Барнауле состоялась уникальная концертная программа с участием стипендиатов Фонда поддержки молодых музыкантов Мстислава Ростроповича.

Фото Михаила Михайлова

В рамках одного филармонического вечера прозвучали два сложнейших произведения – скрипичные концерты Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича в исполнении лауреата международных конкурсов барнаульской скрипачки Татьяны Крячковой и заслуженного артиста Республики Южная Осетия дирижера Хетага Тедеева.

Незаурядные способности

Билеты на это музыкальное событие были распроданы еще за неделю до концерта. Несмотря на то, что главными звездами программы стали не мэтры сцены, а студенты музыкальных учреждений – 18-летняя Татьяна Крячкова, третьекурсница Алтайского музыкального колледжа, и 21-летний Хетаг Тедеев, учащийся четвертого курса Санкт-Петербургской консерватории.

Столь высокий интерес барнаульской публики к программе, посвященной памяти великого маэстро Ростроповича, объяснялся тем, что в числе ее организаторов значился Олег Абрин — известный барнаульский педагог по скрипке, воспитавший немало ярких и талантливых учеников, которые успели заявить о себе на конкурсах самого разного уровня. Выступление его подопечных – залог успеха любого концерта, всегда яркое событие. Именно Олег Аронович открыл концертную программу, заодно представив молодых артистов.

— Когда я вижу на подобных концертах полные залы, то понимаю – в нашем обществе не все потеряно, – произнес он со сцены. – Именно музыка помогает нам объединиться, сплотиться, стать духовно богаче и сильнее. Несмотря на молодой возраст, сегодняшние исполнители – настоящие мастера. Это очень одаренные люди, которых вот уже на протяжении нескольких лет поддерживает Фонд Мстислава Ростроповича, призванный помогать молодым музыкантам достичь вершин мастерства. Причем помогает он не только материально (ребята получают именные стипендии). Благодаря Фонду они участвуют в различных престижных фестивалях, конкурсах, выступают на самых лучших сценах не только нашей страны, но и мира, берут уроки в рамках мастер-классов у именитых музыкантов.

Рассказывая об одном из стипендиатов, госте нашего города Хетаге Тедееве, Олег Абрин прямо на филармонической сцене решил взять у него интервью – настолько интересным был его собеседник. Как оказалось, этот парень родом из Южной Осетии. Впервые он встал за дирижерский пульт в десять лет. Как считает Олег Абрин, дирижировать симфоническим оркестром в таком возрасте могут только дети с незаурядными способностями. Удивительно и то, что звание заслуженного артиста Южной Осетии Хетагу было присвоено в 15 лет. А чуть позже молодой человек, рассуждая о значении музыки в его жизни, скажет в одном из интервью: «Наверное, если бы не было музыки, я б ее выдумал». И тем самым он заставил говорить о себе не только как о талантливом, но и как о вдумчивом, глубоком музыканте. Сегодня Хетаг учится в консерватории у выдающегося дирижера современности, профессора Юрия Симонова, некогда главного дирижера Большого театра (с 1970 по 1985 год), а ныне художественного руководителя Академического симфонического оркестра Московской филармонии.

Исполнительские задачи

На самом деле барнаульская скрипачка Татьяна Крячкова, чье имя звучит на международных музыкальных конкурсах с девяти лет, с Хетагом Тедеевым знакома уже давно. Встречались они не только в рамках Фонда Ростроповича (Таня является его стипендиатом на протяжении девяти лет, а Хетаг – шести), но и на одной сцене во время недавнего выступления в Москве. Уже тогда было понятно, что вместе эти два музыканта способны создать на сцене неповторимую атмосферу. Поэтому когда Олег Абрин обратился к руководителю Фонда Ростроповича — дочери великого маэстро Ольге Мстиславовне — с предложением выступить перед барнаульской публикой со столь насыщенной программой, та не только согласилась, но и подивилась сложности выбранного музыкального материала.

— Заметьте, за Чайковского и Шостаковича взялись не умудренные опытом артисты, а молодые ребята, — высказался Олег Абрин. — Что касается Тани Крячковой, то эта девочка заявила о себе в музыкальном мире довольно давно. Сегодня она является обладателем множества наград и премий, стипендиатом престижных фондов, человеком, чьи выступления ждут на самых престижных площадках не только нашей страны.

Сам Хетаг Тедеев утверждает, что Таня великолепно чувствует музыку, с готовностью ставит перед собой сложнейшие исполнительские задачи. Ведь за произведения, заявленные в программе краевой филармонии, по мнению молодого дирижера, берутся музыканты уровня Международного конкурса имени П.И. Чайковского.

Хетаг Тедеев тоже продемонстрировал далеко не только дирижерское мастерство. Еще он оказался настоящим эрудитом. Прежде чем звучало то или иное произведение, он со сцены рассказывал о нем, много говорил и о композиторах, о степени их влияния на маэстро Ростроповича. К примеру, говоря о Чайковском, дирижер охарактеризовал его как «человека с измученной, истерзанной душой», а концерт для скрипки с оркестром, который предстояло сыграть ему вместе с Таней Крячковой, Хетаг назвал «поэмой о любви», отличающейся «невероятной пластичностью мелодии». Концерт Шостаковича, написанный во времена гонений на композитора, на взгляд Хетага Тедеева, о жизни людей-марионеток, лишенных разума и души.

Кстати, как признался Хетаг, его музыкальные пристрастия не ограничиваются классической музыкой. В будущем он хотел бы посетить Барнаул – признанную столицу скрипки – с другими, к примеру джазовыми программами.

Олег Абрин: «Мы рассказывали о нашей программе музыкантам в Москве, Санкт-Петербурге и всякий раз слышали в ответ недоумение с их стороны – даже именитые музыканты не включают в один концерт сразу два столь сложных произведения».