Алтайский край войдет в туристический маршрут «Золотое кольцо Сибири»

Май 25 13:19 2018

С началом года Российское географическое общество (РГО) начало реализацию уникального межрегионального проекта, направленного на развитие познавательного туризма и патриотическое воспитание молодежи, который был поддержан Фондом президентских грантов. Одним из главных его результатов станет включение привлекательных объектов 12 регионов СФО в единый туристический маршрут.

Денисова пещера — один из самых привлекательных туристических объектов Алтайского края.
Фото из сети Интернет

Тур по Сибири

Проект «Образовательный туризм как инструмент патриотического воспитания и социальной адаптации российской молодежи» был инициирован еще два года назад, а вот работа по претворению его в жизнь ведется меньше полугода. За это время группа экспертов уже успела побывать в шести регионах Сибири.

— Создание единого Золотого кольца Сибири – только одна из задач, которая стоит перед нами, – поясняет координатор проекта «Межрегиональный маршрут «Золотое кольцо Сибири», член федеральной комиссии РГО по развитию туризма Юлия Калюжная. – Каждый регион представляет свои уникальные объекты, достойные включения в маршрут, мы их проэкспертируем и в результате создадим единый бренд под названием «Сибирь». Это будет микс природной, этнографической, гастрономической и культурно-исторической направленностей. В Алтайском крае мы пробыли два с половиной дня. Посмотрели Денисову пещеру, познакомились с сельским туризмом, вдохновились мемориальным музеем Германа Титова… Но все охватить не получилось – не хватило времени.

Работа сейчас ведется колоссальная. Мало того что специалистам предстоит объехать дюжину разных регионов (а это более 5 млн кв. км, что сопоставимо с площадью Западной Европы, на которой расположено 43 государства) и выделить наиболее яркие объекты, характеризующие не просто регион, а Сибирь в целом, но еще и продумать логистику, чтобы за 12 дней можно было посетить все запланированные точки маршрута.

К слову, развитая инфраструктура – один из определяющих факторов включения объектов в Золотое кольцо Сибири. Однако менее доступные, но от этого не менее привлекательные достопримечательности тоже имеют шанс несколько позже попасть в маршрут – уже сейчас есть инвесторы, которые готовы вкладываться в это туристическое направление.

Мощная синергия

— Туристический потенциал Сибири необъятный, каждый регион интересен по-своему, везде есть что показать и на что посмотреть. Наверное, только здесь можно создать продукт с мощным синергетическим эффектом. Один регион это, конечно, хорошо, но охватить за небольшой период сразу несколько территорий куда лучше и интереснее. Это сверхзадача, которую выполнить трудно, но очень хочется, – подчеркнул начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров.

В Сибири обладатели пальмы первенства в туристической сфере – Алтай и Байкал. Их перспективы и возможности не сравнятся с соседними регионами. Задача же проекта найти что-то уникальное на каждой территории и представить всю Сибирь, не устанавливая межрегиональных границ.

Отпетые путешественники

Вторая составляющая проекта – живые уроки «Путешественники детям России». И дают их далеко не простые путники, а путешественники экстра-класса, каких в России не больше полусотни. Один из них – Иван Кужеливский, который участвовал в пешеходном автономном переходе через Каракумы по большой диагонали, путешествовал по вулканам, бывал на Северном полюсе, в Антарктиде… Но в историю он вошел невероятным 118-дневным лыжным переходом от берегов России до Канады через Северный полюс. Этот проект считается одним из самых экстремальных во второй половине прошлого века. К слову, на полюсе в автономном переходе побывали всего 46 человек, 23 из них – россияне.

Второй путешественник, который вместе с группой экспертов приехал на Алтай, — Евгений Ковалевский. Он первым в мире прошел верхние каньоны северной реки Эвереста Арун, первым совершил полное прохождение самой высокогорной и самой крутопадающей реки мира Дудх-Коси, первым совершил кругосветку на надувном парусном катамаране…

— Мы встречаемся со школьниками не ради хвастовства, а чтобы показать: то, что делают россияне, просто фантастика, – подчеркивает Евгений Александрович. – Наша задача – вызвать тягу к самообразованию и саморазвитию, любовь к России, интерес к Сибири. Многое сейчас замалчивается, о чем-то говорится опосредованно даже в учебниках. Например, кто знает, что в следующем году будет 200 лет с момента открытия Антарктиды? Практически никто. А спросишь, кто ее открыл, назовут любые имена – американские, английские, французские… Только не Беллинсгаузена и Лазарева. Свою страну нужно знать. Эти знания – наша национальная гордость.

В Барнауле именитые путешественники провели сразу три встречи, в том числе со школьниками Барнаульского образовательного округа и детьми с ограниченными возможностями здоровья, которые увлекаются географией, этнографией, геологией и краеведением. Всего на встрече с Евгением Ковалевским и Иваном Кужеливским побывало около 1000 ребят со всего Алтайского края.

Для включения в Золотое кольцо Сибири нашим регионом на экспертную оценку было представлено более 15 объектов. Среди них Денисова пещера, мемориальные музеи Валерия Золотухина, Василия Шукшина и Германа Титова, озеро Светлое, Барнаул, Бийск и другие.