В следующем году Краеведческий музей ожидает масштабная реконструкция

Май 24 17:27 2018

Благодаря реконструкции Краеведческого музея его площади увеличатся в два раза, а сама экспозиция будет концептуально изменена с учетом самых современных требований.

Фото Ярослава Махначёва

Форма и содержание

Подготовительная работа, касающаяся расширения и модернизации главного музея региона, велась еще с прошлого года. Перед командой архитекторов, музейщиков, ученых-историков стояла задача – сделать богатейшую коллекцию музея максимально доступной для посетителей, для чего требовалось не только расширить имеющиеся площади, но и пересмотреть сам подход к демонстрации музейных экспонатов.

По словам директора Алтайского государственного краеведческого музея Ольги Падалкиной, на сегодня его главное здание, расположенное на ул. Ползунова, 46, находится в критическом состоянии. За время его существования принципиально изменились требования, касающиеся противопожарной безопасности, размещения экспозиций и их хранения. Постепенно все эти вопросы встали настолько остро, что потребовались кардинальные меры для того, чтобы привести здание музея и его содержание в надлежащий вид.

— Напомню, музей является старейшим на Алтае, – пояснила Ольга Викторовна. – Несмотря на то, что Краеведческому музею без малого 200 лет, в этом здании 1851 года постройки, где прежде располагалась главная химическая лаборатория, он находится с 1913 года, то есть на протяжении более 100 лет. Однако памятником архитектуры, истории и культуры середины XIX века является далеко не весь музей. Дело в том, что к основному зданию не раз пристраивались дополнительные помещения. Со временем некоторые из них пришли в негодность. В итоге было принято решение часть пристроек снести, чтобы на их месте возвести более просторные сооружения.

Как пояснил автор проекта, архитектор Евгений Тоскин, сохранена будет двухэтажная пристройка. Однако ее планируется существенно расширить и оборудовать к ней переход, который станет двухэтажным и примет на себя часть музейной экспозиции.

— Если прежде музей размещался на 1000 квадратных метров, то после реконструкции зданиия на ул. Ползунова, 46, к ним прибавится еще 800, – рассказал Евгений Геннадьевич. – На этих площадях можно будет разместить новые залы, а фойе и переходы оформить с учетом самых современных музейных требований. К примеру, проектом предусмотрены конференц-зал, лифт для маломобильных групп населения, несколько санузлов. Продуманы эвакуационные выходы, современная система пожаротушения. Планируется приобщить к музейному пространству и территорию, примыкающую к учреждению.

Интерактивный ресурс

Тщательно продумано и наполнение новых площадей. По словам Дмитрия Индюкова, директора архитектурной мастерской MDVAstudio, сотрудникам которой было поручено подготовить концепцию интерьеров и экспозиции обновленного музея, после реконструкции все музейное пространство будет максимально работать на посетителей. Большое внимание уделили зонированию музейного пространства. В итоге каждый зал получит не только уникальное наполнение, но и особое цветовое решение. Появятся в залах и интерактивные карты, экспонаты с мультимедийными эффектами, а также специальные тумбы с выдвижными ящиками, в которых разместятся вещественные представления о той или иной эпохе. Появятся и новые залы, посвященные археологии на Алтае, истории купечества, истории противоречивого XX века…

На период реконструкции учреждение закрыто не будет. На это время экспозиционные функции будут возложены на здание, находящееся напротив основного корпуса на ул. Ползунова, 39 (презентация его залов прошла в рамках «Ночи музеев»). Там планируется разместить несколько ключевых музейных экспозиций.

Галина Кубрина, заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу, начальник отдела культурного наследия: «На сегодня проведены все необходимые исследования, подготовлен эскизный проект и разработана концепция музейных интерьеров и экспозиции. Объект культуры включен в краевую адресную инвестиционную программу. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация, которая будет завершена до конца текущего года. Реконструкция запланирована на 2019 год».