В Барнауле открылся Симуляционный центр хирургического профиля

Май 24 15:13 2018

В минувшую среду состоялось торжественное открытие очередного специализированного Симуляционного центра Алтайского государственного медуниверситета. Он располагается на базе одного из ведущих учреждений Алтайского медицинского кластера – городской больницы № 5.

Фото Екатерины Доценко

Для нового Симуляционного центра в больнице выделено три аудитории, оснащенных для обучения мануальным навыкам по эндоскопической, сосудистой и торакальной хирургии. На приобретение необходимого оборудования вузом выделено около пяти миллионов рублей из внебюджетных средств. Здесь с сегодняшнего дня начнут обучаться студенты старших курсов, ординаторы, а также повышать свою квалификацию врачи хирургического профиля Алтайского края и других регионов.

Заведующий отделением торакальный хирургии горбольницы № 5 и по совместительству ассистент кафедры университетской хирургии Вячеслав Седов отмечает, что занятия в хирургических симуляционных классах помогут студентам и молодым врачам быстрее вникнуть в азы профессии и начать работать на более высоком уровне.

— Все тренажеры здесь предназначены для какой-то конкретной ситуации. Вот на этом, например, отрабатывают практические навыки наложения трахеостомы для обеспечения свободного дыхания больного в различных ситуациях. Раньше практикующие врачи учились этому только в условиях отделения торакальной хирургии в те дни, когда были больные, которым требовались такие манипуляции. А в Симуляционном центре они могут выполнять в день не один десяток таких манипуляций.

Этот Центр – уже второй из числа открытых на базе практического здравоохранения. Первый начал работать в декабре 2017 года в краевом клиническом перинатальном центре «ДАР» по профилю акушерства, гинекологии и неонатологии.

— Медицинский университет планирует введение в строй еще трех симцентров: по травматологии – в краевой больнице скорой помощи, по педиатрии – в краевой детской больнице и по фтизиатрии – в краевом противотуберкулезном диспансере, – отмечает директор Симуляционного центра АГМУ Ирина Чечина.