Стратегия посевной: у аграриев региона счет идет на часы и минуты

Май 24 16:54 2018

Затяжная весна с дождями и пониженной температурой стала серьезным испытанием для сельхозпроизводителей края, занятых растениеводством. Однако эксперты отрасли уверены: завершить посевную, сохранив виды на хороший урожай, вполне реально.

Фото Андрея Чурилова

Посреди солнечного дня, откуда ни возьмись, на небе появляются тучи.

— Вы с собой, видимо, дождь привезли, – с сожалением отмечает директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА) Алексей Гаркуша.

Предприятие, которым он руководит, является одним из крупнейших сельхозпроизводителей краевой столицы. Располагается отдел НИИ сельского хозяйства ФАНЦА на окраине Барнаула в Научном Городке.

Проблемы, с которыми земледельцы края столкнулись этой весной, одни и те же. Холодная и влажная весна не давала возможности начать сев. Оставалось ждать, когда почва подсохнет, и рачительно использовать каждую минуту подаренного погодой окна.

— Если чуть-чуть подсыхало и появлялась возможность зайти в поле, мы делали это. Начинали сев и в 3 часа, и в 5, работали допоздна, – отмечают специалисты Центра агробиотехнологий.

К слову, посевные площади НИИ занимают более 1100 га, на которых в том числе и создаются новые сорта полевых культур.

Без паники

Пересаживаемся на уазик и мчим по извилистым дорогам навстречу севу. На полях работает тяжелая техника. За рулем МТЗ-82 – механизатор со стажем Александр Воронков. За один проход сеялка захватывает полосу шириной в 5,4 метра. Норма высева – 180 кг семян на гектар. Несмотря на накрапывающий дождик, работа спорится.

— Лишь бы не припустил, – поглядывая на небо, отмечает сотрудник лаборатории селекции зернофуражных культур Григорий Мусолитин. – У природы нет плохой погоды. Сев был начат чуть позже, чем обычно, но ничего страшного в этом нет. Приближаемся к половине.

Минусы и плюсы

Влаги в почве достаточно, это позволяет аграриям трудиться, что называется, с запасом. Сначала на поле выезжает культиватор, который взрыхляет почву, а уже потом, с отсрочкой до одного дня, за работу принимается сеялка.

— Культивирование проходит чуть медленнее, чем посев, поэтому такая отсрочка нам на руку. При сухой жаркой погоде подобный разрыв был бы невозможен. В принципе, посевная идет нормально, справляемся. Больших сбоев нет, – констатирует Алексей Гаркуша.

В хозяйстве уже засеяно чуть более половины требуемой площади – 657 га. Уже завершен или полностью подходит к финалу сев гороха, ячменя, твердой и мягкой пшеницы. Сейчас идет посев овса и рапса. На очереди поздние культуры: соя, а затем, суданка, просо, сорго и небольшое количество гречихи.

Технологии успеха

Как противостоять капризной погоде? По словам специалистов, ряд технологических моментов позволит ускорить подготовку почвы к пахоте. Это в первую очередь боронование, которое поможет достигнуть так называемой физической спелости почвы, при которой техника сможет работать на поле. Боронование поднимет температуру верхнего слоя для лучшего просыхания, сохранит влагу, устранит корочку и обеспечит доступ кислорода.

Выбор культур и сортов также имеет значение. Руководитель Алтайского селекцентра, кандидат биологических наук Николай Коробейников призывает аграриев делать ставку на раннеспелые сорта.

— Основное внимание надо уделить посеву зерновых культур. В степных районах сейчас складывается благоприятная ситуация, а в бийской зоне лучше ориентироваться на раннеспелые сорта. Всем хорошо известен среднеранний сорт «Алтайская 70», который наверняка выручит производственников в этом году, поскольку созревает раньше других и не боится посева в июне. В этом году могут возникнуть проблемы с подсолнечником. Имеет смысл обратиться к раннеспелым сортам этой культуры, например, «Кулундинский-1», «Енисей» и умерить пыл в отношении иностранных гибридов, особенно поздних, которые в этой ситуации могут уйти под снег, – рекомендует Коробейников.

Просо, суданка, гречиха – это культуры с коротким сроком вегетации, которые вырастают при самых неблагоприятных условиях, засухоустойчивы.

— Поздние сроки посева позволяют получить хороший урожай при условии защиты от вредителей. Главным образом это тля. Надо заранее запастись инсектицидами. Также пока еще не ушел срок посева сои. Это очень востребованная культура. Обращаюсь к производственникам: займитесь соей по-настоящему, – говорит ученый.

На контроле

Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин поручил профильным органам власти мобилизовать все ресурсы для поддержки сельхозпредприятий в период посевной кампании.

— Ситуация не катастрофическая. При умелом подходе, правильной организации работы, обеспечении маневра техникой и людьми отставание можно преодолеть, тем более что готовность к началу полевых работ по среднемноголетним срокам была 100-процентная, — отметил Губернатор.

Глава региона подчеркнул, что сотрудники Минсельхоза должны оперативно получить информацию в хозяйствах и от фермеров, где посевные работы завершатся быстрее, для того чтобы максимально оперативно принять решение о передислокации техники и людей на другие предприятия.

В связи с пересмотром из-за погодных условий структурного состава яровых Александр Карлин поручил администрациям сельских территорий провести инвентаризацию имеющихся семенных резервов культур позднего сева и обеспечить данным материалом нуждающиеся хозяйства.

По состоянию на 23 мая, яровой сев в регионе выполнен на 1 млн 250 тыс. гектаров. Из этих площадей 690 тыс. гектаров занимают зерновые и зернобобовые культуры. Финальная стадия сева наступила для сахарной свеклы. Она посеяна на 94% площадей. Из масличных культур подсолнечник посеян на 368 тыс. гектаров, рапс – на 68 тыс. гектаров, лен – на 30 тыс. гектаров.