Подведены итоги конкурса на лучшую мобильную группу «Волонтеров Победы»

Май 24 15:25 2018

Волонтеры педагогического, архитектурно-строительного колледжей и колледжа культуры и искусств стали победителями конкурса на лучшую мобильную группу Барнаульского штаба Всероссийского движения «Волонтеры Победы».

Фото Андрея Чурилова

Большинство их подопечных – участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, дети войны.

— В течение двух лет в Барнауле реализуется приоритетный проект «Забота о старшем поколении», в рамках которого администрацией города проводится большая работа по организации культурных и спортивных мероприятий для пожилых людей и адресной помощи. Она объединила проект «Забота о старшем поколении» и работу Барнаульского штаба движения «Волонтеры Победы», – отметил Александр Артёмов, заместитель главы администрации города по социальной политике. – В городе проживает около 200 тысяч людей преклонного возраста, которые очень нуждаются в той помощи, которую вы им оказываете. Главное – это человеческое общение, чего так не хватает одиноко проживающим людям.

Как отмечают добровольцы, чаще всего поступали заявки о помощи по хозяйству, иногда требовалось не только сделать влажную уборку в квартире, но и навести порядок в огороде. А студенты Барнаульского базового медицинского колледжа брали на себя самые сложные заявки – те, где нужны навыки младшего медперсонала.

В отряде ББМК «Школа милосердия» состоят ребята с разных курсов, но даже первокурсники уже могут измерить давление и температуру, обработать пролежни, помочь с гигиеническими процедурами. Уколы они не ставят – это относится к квалифицированной медицинской помощи, а таких полномочий у волонтеров нет.

— Еще мы участвовали в субботнике, там была такая обширная территория, что расчистить ее оказалось сложнее, чем уход за больными или уборка помещений, – говорит второкурсница ББМК Любовь Шаповалова.

Участие в конкурсе мобильных групп предполагало только помощь пенсионерам на дому, но студенты успевали продвигать и собственные проекты. Например, отряд «Доброволец» Алтайского промышленно-экономического колледжа помогал в проведении акции «Ночь музеев», концертов и конференций в колледже.

— Несколько раз мы проводили праздники для Алтайской краевой общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Незабудка» и хотели бы продолжать с ними сотрудничать, чтобы больше помогать этим детям, – добавляет волонтер отряда Валерия Полевая.