Компания «Алтайские тренажеры» признана лучшим социальным предприятием Барнаула

Май 24 15:46 2018

Еще пару лет назад уличные тренажеры были для Барнаула в диковинку. А сегодня в городе стремительно развивается первое и пока единственное в регионе предприятие по их производству.

Фото Андрея Чурилова

— Спрос до конца не сформирован. С одной стороны, это создает определенные сложности. С другой – огромный интерес освоить эту нишу, быть в ней первопроходцами, – отмечает руководитель «Алтайских тренажеров» Алёна Баламыкина. – Спортивные снаряды под открытым небом уже не кажутся чем-то непонятным. Их стали приобретать не поштучно, на пробу, а комплексно – по 10-12 единиц. Это оптимальный набор.

Стальные аргументы

На сегодня снарядами в городе оборудовано 15 площадок. Причем вначале продукт барнаульского предприятия оказался более востребованным в других городах и районах Алтайского края. Сколько еще тренажеров появится в Барнауле этим летом, точно известно: но, по словам Баламыкиной, десять площадок оборудуют наверняка.

В Барнауле сложилась отличная практика – проведение ежегодных конкурсов на соискание муниципальных и краевых грантов на благоустройство. Участвовать в них могут все некоммерческие организации: ТОСы, УК, школы, спортивные учреждения. Конкурс подразумевает софинансирование, то есть определенную долю средств вносят организации или жители близлежащих домов.

Грантовые средства наряду со строительством песочниц, горок, скамеек и высадкой клумб могут быть израсходованы и на спортивные снаряды. Кстати, в заявке на грант необходимо отметить, какую пользу принесет объект, сколько людей смогут им пользоваться.

Тренажеры, как правило, монтируются рядом с детскими площадками. Снаряды безопасны – силовая работа на них ведется только с собственным весом, поэтому подходят они и для подростков, и для пожилых людей. При этом занятия могут стать полноценной заменой спортзалу.

— Когда мы начинали создавать предприятие, родилась шутка: «Если ты не идешь в тренажерный зал – он идет к тебе», – вспоминает Алёна.

Выход на цикл

Всеми техническими вопросами компании занимается партнер Алёны – Тарас Анисимов. Будучи инженером, он взял за основу фото тренажеров. С помощью AutoCAD и других программ по инженерной графике Тарас конструировал снаряды, внося в них собственные дизайнерские особенности. Потратил больше года на тщательную доработку функциональности и безопасности оборудования, но своего добился. В итоге было разработано полтора десятка тренажеров для силовой работы, растяжки и кардиостимуляции. В 2017 году Тарас Анисимов в региональном конкурсе был признан лучшим «Молодым предпринимателем Алтайского края» в номинации «Производство».

«Алтайские тренажеры» располагают собственной производственной базой, хотя площади пока невелики. На предприятии работают десять человек. Есть сварочное оборудование, трубогибы, сверлильные станки. Кроме того, компания располагает оборудованием для монтажа тренажеров. Часть комплектующих заказывают у предприятий-партнеров, занятых в сфере металлообработки. Разумеется, в планах выход на полный цикл производства.

— Современное металлорежущее оборудование стоит не один миллион и решаться на его приобретение нужно только при стабильном спросе на продукцию, – поясняет Алёна Баламыкина. – Зато предприятие получает полную независимость. От этого напрямую зависят сроки изготовления снарядов.

Компания «Алтайские тренажеры» – первый опыт предпринимательства двух увлеченных новой идеей молодых людей – была создана на средства Губернаторского гранта в 2015 году.

60 предприятий Барнаула выпускают инновационную продукцию, не имеющую аналогов в России и в мире.