В музейную ночь «Турина гора» организовала велокарнавал

Май 23 15:06 2018

В музейную ночь галерея «Турина гора» порадовала барнаульцев велофестивалем в карнавальном стиле, творческой мастерской для любителей собирать пазлы «Мишкин дом» и креативным бодиартом. Праздник прошел под знаком романтики и здорового образа жизни.

Фото Виктории Красиловой

На крыльце «Туриной горы», несмотря на ненастную погоду, звонко поет под баян ансамбль «Серебряны». Уже на входе в галерею вокалисты подготавливают гостей к тому, какие картины им предстоит увидеть внутри — все песни на велосипедную тему.

Проходя по залам «Туриной горы», ощущаешь себя, словно, на карнавале. У детей и даже взрослых разрисованы краской лица в велосипедной тематике.

Картины в выставочном зале пропитаны романтизмом и духом велосипедного шарма. Выставка «Счастье о двух колесАх» отличается от прочих работ в галерее. Теплые, искрящиеся разноцветными красками пейзажи Прованса согревают сердце в эту холодную погоду. Но больше всего гостей поражают разместившиеся по соседству с живописными полотнами инсталляции. Вот на фоне французских пейзажей пристроился подвешенный велосипед, с которого, будто от порывов ветра, слетают галстуки. «Это что, какое-то символическое отображение побега от корпоративной этики? Возвращение к природе?», — гадали удивленные посетители. Каждый находил в причудливых инсталляциях что-то свое.

Глядя на инсталляционный велосипед, хочется самому уже прокатиться и забыть про суету города. «Турина гора» предоставила такую возможность, организовав велокарнавал, в котором участвовали 11 любителей этого вида транспорта. В повседневной жизни они бухгалтеры, визажисты, представители других неспортивных профессий, но во дворе за «Туриной горой» они стали актерами, нарядились в костюмы единорогов, Арлекино, Деда Мороза и беззаботно, радуясь как дети, гоняют на велосипедах по нарисованной тропе.

— Хорошо, что барнаульцы не испугались холодной погоды и пришли в гости на праздник, — говорят участницы фестиваля Юлия Колышкина и Татьяна Ренева. — Было интересно не только поучаствовать самим, но и посмотреть на артистичных конкурсантов, на их наряженные велики. Мы претендовали на первое место, но завоевали третье. Надеемся, что в следующем году мы достигнем своей цели, а наши костюмы единорогов не оставим надолго пылиться в ящике.

В «Мишкином доме» дорогим гостям предлагают сделать экологичные магнитики на холодильник в виде симпатичных мишек из дерева. Фигуру медведя нужно собрать из нескольких деталей, как пазл.

Как раз сейчас одного из мишуток старается собрать Анастасия Самойлова. Бережно держа в маленькой руке две детали, она так и сяк пытается втолкнуть их в замысловатую конструкцию, прислушиваясь к советам мастера. «Ура, наконец-то получилось!». Настя расплывается в улыбке, передавая медведя учителю, чтобы он приклеил к нему магнит. «Мне очень понравилось делать руками фигуры. Потом они будут напоминать мне, что я собрала их сама».

Каждому, кто соберет себе такой магнит, выдавали лотерейный билет с номером. А по завершении музейной ночи разыгрывали три подарка. Победителю достался… ну конечно же, медведь ручной работы.

Завершающим аккордом ночи стал запуск в небо красных воздушных шаров, к которым прилагались бумажки и каждый желающий мог отправить в небо свое желание. Это ведь так романтично. Вот бы исполнилось!

Виктория Красилова.