В краевой столице состоялся премьерный показ фильма «Про рок»

Май 23 14:53 2018

В Барнауле состоялся премьерный показ фильма «Про рок», успевшего зарекомендовать себя на различных кинофестивалях. Его представили Молодежный центр кинематографистов Алтая и кинокомпания «Первое Кино», а также продюсер киноленты Анна Селянина.

Фото предоставлено МЦ кинематографистов Алтая

Не успел этот фильм выйти на экраны, как его тут же назвали ярким явлением в мире документального кино. В аннотации к киноленте он характеризуется весьма интригующе – как «фильм-антидепрессант о выборе своего пути», как «трагикомедия о поколении тридцатилетних», как «ироничный блокбастер про мечту и обстоятельства вечно молодых и вечно пьяных».

Его герои – участники трех начинающих екатеринбургских рок-групп, которых отобрали в рамках кастинга в 2011 году для того, чтобы проследить историю их взросления. Совершить этот выбор из сотни музыкантов предстояло Владимиру Шахрину («ЧайФ»), Сергею Бобунцу («Смысловые галлюцинации») и Михаилу Симакову («Апрельский марш») – людям со страниц отечественной рок-энциклопедии. С этого момента и начинается история очень смешная и невероятно печальная, связанная с победителями кастинга – группами Cosmic Latte, «Сам себе Джо» и «Городок Чекистов». Именно на них сделали ставку лидеры уральского рока, но, по всей видимости, зря.

По задумке режиссера, именитые музыканты должны были помочь молодым ребятам выйти на большую сцену, однако из-за проблем с финансированием наблюдение за взрослением начинающих рокеров растянулось на пять лет. Все это время музыканты снимали свою жизнь на портативные камеры (из 550 часов отснятого материала в фильм вошли два), и это существование молодых людей, мечтающих стать рок-идолами, выглядит довольно жалким. Кроме того, ответы на вопросы, поставленные в киноленте, явно оказались не в пользу и самой рок-музыке…

Между тем в фильме хоть и присутствует некая обреченность, все же его наполнение остается на высоте. Кроме того, затянувшиеся съемки явно сыграли на руку создателям фильма. За это время изменились не только сами герои, но и наша страна (сегодня довольно странно наблюдать, как с Новым годом россиян поздравляет Дмитрий Медведев, как в барах дымят прямо за столами, а «Наше радио», оказывается, переживало более яркие времена…).

Как рассказал руководитель Молодежного центра кинематографистов Алтая Дмитрий Шарабарин, сама по себе история создания фильма достойна экранизации.

— Фильм ставит перед зрителями вопрос: рок-н-ролл жив или все-таки уже не очень? – рассуждает он. – Думаю, «Про рок» будет интересен как тем, кто еще помнит аншлаги на концертах группы «Чайф» во Дворце спорта, так и более молодым меломанам, которые отрывались на выступлениях уральских групп «Сам себе Джо» и Cosmic Latte в легендарном барнаульском рок-кафе «ТАСС».

По словам Дмитрия Шарабарина, люди, причастные к показу этого фильма, продвигали его на барнаульские экраны, что называется, за идею, то есть платный вход на сеанс позволит авторам фильма лишь отбить расходы на съемки документальной ленты. Для барнаульцев, причастных к продвижению фильма среди местной публики, этот проект стал некоммерческим.