В Барнауле в десятый раз прошла акция «Чистая Обь»

Май 23 16:03 2018

Впервые за историю акции по очистке Оби собранный с городского пляжа пластик отправится на переработку.

Фото Ярослава Махначёва

Трудно понять логику людей, позволяющих не убрать за собой мусор после пикника. Неужели они, захламляющие природу, считают, что придет дворник и за ними приберет? Или каждый раз планируют найти другое чистое местечко для новой свалки? Зато логика участников акции «Чистая Обь» предельно ясна – очистить природу от следов человеческого невежества. Ежегодно экологический десант собирает с берега Оби более 200 мешков различного мусора, причем большую часть составляет пластик. В этом году организаторы акции привнесли в нее еще более экологический подход – раздельный сбор.

— Впервые за десять лет мы будем не просто собирать мусор, а отделять из него пластик, который потом отправится на переработку, – рассказала специалист по охране окружающей среды администрации Барнаула Ксения Герман. – Уже есть договоренность с компанией «Анемона», занимающейся глубокой переработкой пластика. Кроме того, увеличена площадь уборки. Обычно в рамках акции убирали мусор в районе автомобильного моста, на этот раз захватили дорогу на городской пляж. Вместе с уборкой будет проведено и просветительское мероприятие, чтобы напомнить, что каждый человек может сделать личный вклад в сохранение водоемов. Очищая берега, мы сохраняем воду чистой и помогаем обитателям водоемов.

Экологическая акция «Чистая Обь» собирает многих добровольцев. Они прекрасно знают, какой беспорядок творится на берегах реки в районе Нового моста. На нее откликаются студенты, общественники, образовательные организации и предприятия города – более 200 человек. Организаторы, в числе которых администрация Барнаула, Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, общественная организация «Начни с дома своего», Общественная палата, краевой штаб студенческих отрядов и региональное отделение Общероссийского народного фронта, подошли к десятой по счету акции творчески. На этот раз она состоялась в формате плоггинга – новомодное явление, зародившееся в Швеции, буквально означает «сбор мусора во время пробежки». Поэтому уборку волонтеры начали с энергичной зарядки.

— Я впервые участвую именно в этой акции, хотя принимала участие во многих экологических десантах за два года студенчества, – поделилась боец студотряда «Альянс» Татьяна Пивоварова. – Про плоггинг слышала, это интересное явление, сочетающее благое дело и спортивный подход. Тот случай, когда уборка проходит весело.

Самому юному участнику Артёму Быкову десять лет, он новичок в экологическом добровольчестве. Свою позицию объясняет четко: «Необходимо беречь природу, очищать от мусора. Нужно, чтобы было чисто, было больше цветов и травы».

— Да это он от меня заразился! – смеется мама мальчика Татьяна. – Я четвертый раз участвую в очистке берегов Оби и всегда рассказываю дома, сколько мусора собрали и как природе легче стало дышать. А вчера он сам попросился со мной.

Всего за два часа уборки было собрано 250 мешков мусора и 90 кг пластика. Организаторы с удовлетворением отмечают, что с каждым годом мусора становится меньше. Быть может, недалек тот день, когда на Оби будет чисто круглый год.

90 кг пластика, собранного в рамках акции «Чистая Обь», отправится на переработку.