В Барнауле обсудили вопросы улучшения демографии

Май 23 16:54 2018

В администрации города на заседании межведомственной рабочей группы обсудили вопросы улучшения демографической ситуации в Барнауле.

В Барнауле стали традиционными акции, в ходе которых любой желающий может проверить свое здоровье.
Фото Ярослава Махначёва

В городе активно строится и заселяется жилье, сдаются в эксплуатацию новые школы, которые ежегодно пополняются в среднем на 20 тыс. учеников. Готовятся проекты будущих детских садов, потому что растет число маленьких горожан. И все же, говоря о демографии, приходится смотреть в завтрашний день.

— Сегодня правительство страны ставит перед нами новые задачи в рамках развития демографической ситуации, – говорит Александр Артёмов, заместитель главы администрации города Барнаула по социальной политике. – До 2024 года необходимо обеспечить естественный рост населения, повысить продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году до 80. В Барнауле есть все предпосылки выполнить эти условия.

Демографическую ситуацию 2017 года на примерах и конкретных цифрах наглядно охарактеризовала заместитель министра здравоохранения Алтайского края Вера Ушанова.

— Любое заболевание легче предотвратить, поэтому во главу угла мы ставим вопросы медицинской профилактики, – отмечает Вера Ушанова. – Так, в Барнауле работает два центра здоровья: для взрослого и детского населения, 17 отделений в поликлиниках и 77 кабинетов здоровья. Мы постоянно проводим различные акции для популяризации здорового образа жизни: в краевой столице курсируют трамвай и троллейбус здоровья, поезд «Калина красная», где пассажирам в доступной форме рассказывают о здоровом образе жизни, правильном питании и отказе от вредных привычек.

Алексей Рихтер, начальник отделения дорожного надзора ОГИБДД УВД России по городу Барнаулу, майор полиции озвучил данные о дорожно-транспортных происшествиях.

— Всего за прошлый год было зарегистрировано 1401 ДТП. Это меньше, чем в 2016 году, но отмечается увеличение числа наездов на пешеходов: около 600 нарушений, в которых погибли 22 человека, а в 2016-м – 19, – добавляет Алексей Рихтер. – Самыми аварийными участками считаются: проспекты Ленина и Красноармейский, Павловский тракт, улицы Попова, Малахова, Антона Петрова и Юрина. На особом контроле находится и вопрос детского травматизма. Традиционно мы проводим профилактические акции среди школьников, дошколят.

Александр Артёмов подчеркнул, что немаловажно воспитывать в людях культуру здорового образа жизни, ведь если доходчиво объяснить человеку, что именно приносит здоровью вред и как от этого избавиться, он не захочет подставлять свою жизнь под угрозу. А начинать нужно с малолетства, так, по словам Марины Манжелей, начальника отдела дополнительного образования и воспитательной работы с учащимися комитета по образованию города Барнаула, приобщение к здоровому образу жизни идет среди школьной детворы полным ходом, с каждым годом растет число участников движения ГТО. К слову, семь детских садов уже включились в эту программу и готовят воспитанников к сдаче нормативов.

О том, какие мероприятия были проведены среди студенческой молодежи в 2017 году, рассказал Владимир Гудков, председатель комитета по делам молодежи города Барнаула, особо отметив, что сегодня становятся популярными у студентов квесты и акции в Сети. Софья Решетникова, председатель комитета по социальной поддержке населения подчеркнула, что среди старшего поколения также проводятся мероприятия по просветительской работе, стали традиционными и спартакиады среди людей пожилого возраста. В Барнауле успешно работает институт пожилого человека, советы ветеранских объединений и общественные организации.