Традиционная ярмарка вакансий прошла в новом формате

Май 23 11:35 2018

Центр занятости населения по городу Барнаулу в рамках ежегодной весенней ярмарки вакансий и учебных рабочих мест впервые провел профориентационный форум для молодежи «Первые шаги в будущее».

Фото Андрея Чурилова

Основной площадкой профориентационного форума стала выставка-ярмарка образовательных услуг «Мир профессий» для выпускников школ, выбирающих учебное заведение для поступления. Здесь рассказывают о себе 27 вузов и ссузов края. Удобно, что рядом со стендами учебных заведений расположились работодатели-партнеры, к которым трудоустраиваются выпускники.

В этом году ярмарка вакансий сменила формат, так как нацелена в основном на школьников, причем не только на выпускные классы, есть что предложить даже первоклашкам. Их родители и учителя подбирают для своих детей возможности для дополнительного образования, детские лагеря для летнего отдыха. Краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» не просто рассказывает о себе, а проводит для горожан квест, в ходе которого можно научиться разводить костры, вязать узлы, пользоваться компасом.

— Детей мы знакомим с туристическими навыками, а взрослых приглашаем на работу, потому что нам требуются экскурсоводы, инструкторы, вожатые, – говорят представители Центра.

Туристический квест начинается снаружи, перед Дворцом спорта, и здесь же демонстрируют зрелищные химические опыты «Наследники Ползунова» центр молодежного инновационного творчества АлтГТУ. ЦМИТ «Эврика», «Создатель», «Интеркот», детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22» тоже показывают свои возможности.

— Физики всегда собирают толпу зрителей, а к нашей кафедре интереса поменьше, – говорит Владимир Коньшин, заведующий кафедрой химической технологии АлтГТУ. – Но приятно, что химией начинают интересоваться ученики пятых-шестых классов, которые по школьной программе этот предмет еще не изучают.

Кстати, среди старшеклассников это направление становится уже более популярным, что заметно по тому, сколько вопросов задают ребята работодателям, участвующим в профориентационном форуме: «Можно ли сделать карьеру в химической промышленности, где можно работать кроме цеха?». Причем последний вопрос интересует, как правило, девочек.

— У нас много подразделений, где работает много молодых девушек. Например, в отделе технического контроля чисто девичий коллектив, – отвечает Елена Малышевская, начальник отдела по обучению и развитию персонала ОАО «Алтай-Кокс». – Нам требуются работники как со средним профессиональным, так и с высшим образованием, острая потребность сегодня в химиках-технологах, инженерах-механиках, инженерах-энергетиках.

В ООО «ЖБИ Сибири» тоже отмечают потребность в специалистах отдела технического контроля, а еще в мастерах формовочного цеха, инженерах-лаборантах. Как подчеркивает Михаил Дайбов, министр труда и социальной защиты Алтайского края, в регионе в целом востребованы профессии реального сектора экономики.

— Вместе с образовательными учреждениями мы перестраиваем свою работу для подготовки кадров, которые будут востребованы: это слесари, фрезеровщики, газосварщики, а также медики, педагоги, специалисты аграрного направления, – рассказывает Михаил Иванович. – По предварительным сведениям, сегодня порядка 500 работодателей участвует в ярмарках вакансий по всему краю. По их итогам каждый второй участник включается в кадровый резерв, получая так называемое отложенное трудоустройство.

Для участников профориентационного форума прошли мастер-классы «Как составить резюме» и «Эффективное собеседование», а специально для молодых инвалидов и их родителей организовали консультации, семинар и профдиагностику.