Состоялся V краевой чемпионат по компьютерному многоборью среди представителей старшего поколения

Май 23 14:08 2018

Быстро миновали те времена, когда компьютер и Интернет были привилегией молодого поколения.

Фото Алисы Тростниковой

Вкусив плоды информационных технологий, бабушки и дедушки стали активными пользователями соцсетей, хорошо ориентируются в поисковых системах и электронных услугах. Даже свой сайт у краевого отделения Союза пенсионеров России есть. Последние и стали инициаторами турнира по компьютерному многоборью при поддержке Министерства труда и социальной защиты Алтайского края и Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю.

— Не хочу отставать от существующего уровня жизни, – пояснил свою потребность в освоении компьютерной грамотности Виктор Лизунов.

Ранее военная служба не давала возможности ему заняться этим вопросом, с выходом на пенсию он стал продвинутым юзером – оплачивает коммунальные услуги, не выходя из дома, общается по скайпу с родственниками из других регионов, чатится с внуками в ватсапе. Когда узнал об отборе на чемпионат по компьютерному многоборью, решил попробовать свои силы и прошел на краевой этап.

В него вошли лучшие пользователи компьютеров из разных уголков региона. Все они стали победителями районных соревнований, а также авторами лучших презентаций на тему «Санатории и курорты Алтайского края». На турнире пенсионеры были разделены на начинающих и уверенных пользователей и прошли три этапа испытаний. В первом они продемонстрировали работу на портале Пенсионного фонда, во втором и третьем – умение ориентироваться в поисковой системе, в системе ЖКХ. Причем делали это ловко и со знанием дела, будто бы целые дни проводят за компьютером.

Так, Галина Березикова, участвовавшая в турнире во второй раз, усовершенствовала свои знания в области компьютерной грамотности, чтобы побороться за кубок. Говорит, что на этот раз уделила особое внимание так называемым быстрым кнопкам, позволяющим в одно касание изменить размер шрифта или вставить фото.

— Мне нравится учиться, и новые технологии дают массу возможностей для этого, – рассказывает Галина Павловна. – Сейчас, к примеру, изучаю фотошоп. «ВКонтакте» группа рукодельниц ведет бесплатные курсы. Я занимаюсь изготовлением обережных кукол, пеку пряники – фотошоп поможет мне красиво оформить мои работы.

Валерию Пантюхову компьютер пришлось освоить для работы – он трудится главным энергетиком в Центральном доме-интернате для престарелых и инвалидов. Говорит, что благодаря конкурсу впервые познакомился с программой составления презентаций. Вообще, давно распознал в Интернете золотую жилу в виде безграничных знаний.

— Научился живописи по видеороликам в «Ютубе», – перечисляет достижения Валерий Иванович, – пишу маслом и акварелью. Освоил некоторые приемы вокала и бальных танцев.

Все это позволило Валерию Пантюхову вести кружок самодеятельности в интернате.

Стоит сказать, что Галина Березикова заняла третье место в номинации «Уверенный пользователь», а Валерий Пантюхов – второе место в номинации «Начинающий пользователь». Теперь победителям предстоит почетная и ответственная миссия – представлять регион на федеральных состязаниях. Уже в июне в Пятигорске пройдет VIII Всероссийский компьютерный чемпионат пенсионеров России.

Наталья Оськина, заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края: «В регионе делается все для того, чтобы пожилые люди обучались компьютерной грамоте. В 2017 году обучение прошло более тысячи человек. В 2018-м запланировано обучить 1250 человек. Ежегодно на эти цели предусмотрено более одного миллиона рублей из средств краевого бюджета и Пенсионного фонда».