«Русские витязи» стали первыми на региональном слете «Память сердца»

Май 23 13:48 2018

«Память сердца» – так назывался посвященный 73-летию Победы краевой слет военно-патриотических и военно-спортивных клубов, работающих при профессиональных образовательных организациях, состоявшийся на днях в Барнауле.

Фото Елены Корневой

Курсантов ВПК и ВСК гостеприимно приняли в стенах Алтайского архитектурно-строительного колледжа, где уже много лет активно работает известный на всю страну военно-патриотический клуб «Русские витязи», который также выставил свою команду. Среди гостей: «Ратник» (Алтайский промышленно-экономический колледж), «Ярослав» (Барнаульский лицей железнодорожного транспорта), «Солдаты России» (Рубцовский аграрно-промышленный техникум). Программа состязаний была разнообразная: презентация своего клуба, перетягивание каната, сборка-разборка автомата, метание гранаты, жим гири, стрельба, строевая подготовка, историческая викторина.

— Слет оказался насыщенным, эмоциональным и полезным, – говорит Наталья Денисова, заместитель директора архитектурно-строительного колледжа. – Среди участников были и те, кто впервые на подобных соревнованиях, для них это стало достойной школой. Так, «Солдаты России» удивили членов жюри своей увлеченностью. Создав клуб год назад, руководителю удалось организовать настоящую команду, которая особенно ярко проявила себя в перетягивании каната. Интересным показались и визитные карточки. В ВПК ребят не только обучают строевому шагу, бойцы проводят и много полезной работы. К примеру, «Русские витязи» показали, как они помогают ветеранам, как проводят общие мероприятия с воспитанниками школы № 6, где занимаются детки с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

— Три года назад я попал на занятие клуба, так и остался, – рассказывает курсант ВПК «Русские витязи» Никита Губаренко. – Здесь приобрел новых друзей, а еще воспитал в себе такие важные для любого мужчины качества, как смелость и дисциплина. И знаете, сразу стало все в жизни получаться: и учеба легче дается, и в семье – порядок. Именно здесь я понял, кем хочу стать в будущем – военным.

С сентября в Барнаульском лицее железнодорожного транспорта начал действовать клуб «Ярослав», его руководитель Леонид Зайцев, учитель ОБЖ, признался, что сильно переживал за ребят, за то, как они выступят, но в итоге остался доволен.

— Мы призовое место не заняли, отстали на полбалла, жалко, но не смертельно, – говорит Леонид Фёдорович. – Ребята хорошо показали себя, молодцы! Вообще, для нас это новое направление, но очень верное. Я рад, что клуб появился, в среднем его посещает порядка 30 студентов. Будем набирать обороты!

Почти в каждом соревновании курсанты ставили личные рекорды, удивляя членов жюри. Так, Максим Каретин из «Русских витязей» за одну минуту поднял гирю 64 раза. Повторить такой рекорд больше никто не смог. А Егор Смердов из клуба «Ратник» потратил всего 19 секунд на сборку-разборку автомата АК-74, при нормативе 50 секунд.

— Больше всего понравилось стремление к победе всех участников, – отмечает Дмитрий Бубликов, офицер Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. – У ребят есть и желание служить, а это значит, подрастает достойная смена.

В подавляющем большинстве состязаний победили «Русские витязи», второе место досталось «Солдатам России», на третьем расположились курсанты «Ратника».