Представители диаспор побывали на экскурсии по Барнаульскому сереброплавильному заводу

Май 23 16:27 2018

История уникальных архитектурных сооружений XVIII-XIX веков и их эксплуатация в советские годы, судьба и новаторство Акинфия Демидова и Ивана Ползунова, упрямый нрав Барнаулки и ее роль в горнозаводском производстве на Алтае… Обо всем этом руководителям национально-культурных объединений города рассказали на экскурсии по Барнаульскому сереброплавильному заводу.

Фото Андрея Чурилова

— На экскурсию, организованную администрацией Барнаула, были приглашены 28 представителей барнаульских диаспор, с которыми мы очень плотно взаимодействуем. Сотрудничество такого формата позволит и объекты туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город» показать, и поддержать наши и без того дружеские отношения. Но все-таки в первую очередь подобные организованные выезды носят информационный характер, привлекают внимание к уникальным архитектурным сооружениям, о которых, к сожалению, знают не все, – пояснил председатель комитета по работе с общественными объединениями Геннадий Королёв.

На прошлой неделе руководители национально-культурных объединений лично познакомились со старым городом. Многие признались, что никогда не бывали на территории бывшего завода, поэтому практически все, что рассказывал профессиональный экскурсовод, было для них настоящим открытием. Так, посетители с интересом слушали про важню XVIII века, арки которой заложили кирпичом в советское время, удивлялись престижности завода, куда приезжали работать петербургские специалисты, сравнивали подлинную историю жизни Ползунова с одноименным спектаклем Музкомедии, не верили проказам Барнаулки, которая в былые годы не раз затапливала заводскую территорию и тем самым разрушала здания… Все-таки большее любопытство вызвала кузня – единственный живой уголок на территории завода, где и сейчас работают профессионалы художественной ковки.

Как рассказал кузнец в третьем поколении Александр – экскурсанты быстро окрестили его современным Будулаем, кое-что здесь осталось еще от наших предков. Это столетний пень, на котором сейчас стоит наковальня, старый горн и ручной труд. Хотя мастера придерживаются творческого подхода к своему делу – создают нетривиальные уличные фонари, витиеватые ворота, невероятные мангалы с крышей, они могут запросто выковать и строительные скобы, и топоры, и рессоры для автомобиля… Словом, все, что связано с металлом, для них не проблема. Конечно, дилетантам в руки клещей не дали, но зато показали, как работают современный поддув и кузнечный молот.

К слову, кузнецы не единственные из тех, кто сейчас работает здесь. Каждую субботу у старинных зданий проходят «Субботники на «спичке» (напомним, в ХХ веке в зданиях сереброплавильного завода обосновалась спичечная фабрика). Добровольцы убирают территорию вне зависимости от погоды и времени года, очищают ее от обломков и мусора, летом высаживают в клумбы цветы. Их силами прямо перед важней из старых кирпичей сложена небольшая русская печка, около которой ребята по окончании работ пьют чай. Они же очистили плотину – чуть ли не самое старое архитектурное сооружение в городе, ее возвели еще в 1739 году.

— Притронувшись к этой уникальной стене, мы как будто соприкоснулись с нашими корнями, прониклись родовой энергией, – делится впечатлениями от экскурсии президент Ассоциации национально-культурных объединений Алтая Елена Буянкина. – Спасибо администрации города, что помогли познакомиться со старым городом, это не каждому удается. Книги, конечно, хорошо, но куда лучше увидеть все своими глазами. Вот сегодня мы прикоснулись к истории, посетив музей под открытым небом. И это удивительно!

Молодежь активно борется за сохранение архитектурных памятников Барнаула – «Субботников на «спичке» прошло уже более 130, и на этом добровольцы не думают останавливаться. Более подробную информацию о результатах и ближайших планах можно узнать в официальной группе «ВКонтакте».