Подведены итоги краевого конкурса «Сердце отдаю детям – 2018»

Май 23 16:43 2018

Педагог дополнительного образования Андрей Ильчук, представляющий Барнаульский городской детско-юношеский центр, стал  абсолютным победителем краевого конкурса «Сердце отдаю детям – 2018».

Фото Елены Корневой

В Барнауле завершился XV краевой конкурс профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Торжественная церемония награждения лучших состоялась накануне на базе Центра развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района Барнаула. По итогам всех испытаний победителем признан педагог Барнаульского городского детско-юношеского центра Андрей Ильчук. Он получил премию в размере 70 тысяч рублей и теперь будет представлять Алтайский край на всероссийском этапе.

В отличие от «Учителя года», где соревнуются учителя-предметники, этот конкурс проходит среди тех, кто посвящает себя творческому развитию детей, работает в центрах детского творчества, на станциях юных техников, в спортивных школах. В этом году в заочном этапе приняли участие 70 педагогов дополнительного образования из семи городов и 13 районов Алтайского края по следующим номинациям: «Художественная», «Техническая», «Туристско-краеведческая», «Физкультурно-спортивная», «Социально-педагогическая», «Естественно-научная». Самым многочисленным направлением стало художественное, в котором было зарегистрировано 23 заявки.

— Педагог дополнительного образования – это человек уникальной профессии, – отметила в своем приветственном слове к конкурсантам Надежда Капура, заместитель Председателя Правительства Алтайского края. – Обучая других, он всегда остается учеником. Это профессионал, знающий все о своем предмете, но постоянно ищущий новые горизонты знаний. Это человек, всегда готовый поделиться своим теплом, окруженный светом детских улыбок, и волшебник, зажигающий детские глаза.

В ходе двух соревновательных дней руководители спортивных секций, творческих студий и технических клубов представили свое педагогическое кредо, защитили дополнительные общеобразовательные программы, а также провели открытые занятия с участием воспитанников Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи.

— Для меня победа стала неожиданной, – признается Андрей Ильчук. – Все началось в далеком 1992 году, когда я создал команду «Бусинкан», воспитанники которой неоднократно завоевывали победные места на различных соревнованиях. Более 26 лет я занимаюсь с детьми, вместе мы осваиваем культуру каратэ и кобудо, это тоже вид единоборств. Я никогда не стремился к тому, чтобы все мои ученики стали победителями на ринге, нет. Важно привить каждому парню уважение, которое воспитывают в каратисте. Поэтому на открытом занятии я не только показал приемы ребятам и рассказал об истории возникновения этого вида боевых искусств, но и обратил внимание, что каратэ начинается с того, как подросток входит в зал, как ставит обувь у входа.

С 2013 по 2015 год Андрей Александрович выступал сам на краевых состязаниях по каратэ-до и кобудо, где занимал первые места в категории среди мастеров. В 2017 году впервые вывез своих воспитанников на открытые соревнования в Павлодар, где ребята стали призерами в разных видах соревнований.

Напомним, в этом году дополнительному образованию в России исполнилось 100 лет. Прошедшая неделя для педагогов дополнительного образования всего края стала незабываемой в рамках празднования столь значимого события. А церемония закрытия не только представила педагога, который примет участие во всероссийском этапе конкурса «Сердце отдаю детям», но и показала высокий уровень дополнительного образования в нашем регионе.

Главным призом Всероссийского конкурса педагогического мастерства для педагогов дополнительного образования является «Хрустальный ключ». В 2011 году его получил педагог Детско-юношеского центра Индустриального района Барнаула Геннадий Осташов. Всего 13 педагогов региона в разные годы получили награды различного достоинства в финале конкурса.